【ネタバレあり】おひとりさま出産のレビューと感想(2ページ目)

どうかフィクションであって

面白いです。漫画としては凄く面白いです。
    ただし実話でなければ………。

あとがきのページに書かれていましたが、自分のことを考えるのが嫌になったので子供を作ったと、さもいいことのように書かれていて、お子さんの未来がとても心配になりました。
    私はまさしく親が寂しかったのでできた子どもです。
    親が自分と向き合ってこなかった、大人なのに子どもな両親だったので、成長過程にとても苦労がありました。

今でも自己肯定感が薄いですし、縁あって結婚したものの、子どもを持つのには慎重です。
    まず自分をしっかり立て直してからでないと子育てなんてとてもできない。そう思っています。

でもやってしまったのなら、この子がちゃんと成長しているよというところまで、大きくなっても描き続けて欲しいです。
    心配で心配で。

子供がかわいそう…

子供は親を選べないので、こんな状況のとこに産まれてくる子供はかわいそうだと思いました。
    シングルでも、きちんとした仕事をして、収入があり、環境を整えてあげられるなら、シングルで産むという選択も良いと思います。
    この作者さんは、自分が子供が欲しいというだけで、1人で妊活に突っ走り、産まれてくる子供の幸せは考えてないのかなあ…と読む気がなくなりました。
    子育てはとても大変だし、障害を持っていることもあるし、仕事もまともにしていないのに1人できちんと養えるんですかね…
    産んだだけで終わりではないのに、なにも考えていないのかな。

星ひとつさえ惜しい

それくらい酷い、気分が悪い。
    これまで好き勝手に生きて来て、女のタイムリミットが迫って急に母性本能に駈られて妊娠を強行、おひとり様出産なんて非現実なことを考え国を頼ろうなんてまともな人間の考えることではない。ただただ生まれてくる子が不憫、それ以外にない。
    とにかく気分が悪くなった。

おひとり様って…ほんとに1人かい!

無料配信分しか読んでませんが。
    お金ないけど産みたいんです!の時点で、それは無計画出産ですよね。
    本当にお金がどうにもならなかった時、周囲に頼ろうとしてるのがミエミエ。
    最初から税金に頼ると分かっていながら産むなんて、甘過ぎます。
    何より、ミウラがクズ過ぎ!!幾らIQ高かろうと、筋肉が付いてよーと、父親としての責任も取れない男なんてクズです。
    すみません、実際に存在する人なのに。
    女友達、すんなり受け入れてくれたように描かれてますが。実際、こんな友達居たら、掛けてあげる言葉もあると思いますが。
    まあ何を言われても、自分が子供を産みたい!!それのみで妊娠されたのなら、影で何を言われようと構わないのでしょうね。
    頑張ってください。

ポイントもったいない(T_T)

無料配信分でウンザリし、読むのをやめようと思ったのにウッカリ「続きを読む」に触ってしまってポイント消費…がーん。

読み始めて「えっ?えっ?」と思うことだらけでした。
    なんでもっと働かないの?お金貯めないの?準備するとこ違くない?…

まぁ、使えない亭主がいるよりはシングルマザーのほうがいろんな手当を自治体からもらえるもんね。
    結婚しない…その判断は、母子で生きていくためには良かったんじゃないですか?
    義務教育は15まで、成人は現在はハタチまで。産んだあとの方がなが~いけど、頑張ってくださいねー。
    決して子どもには「産まなきゃ良かった」「あんたがいなければ」なんて言ってはいけませんよ?
    …と祈らずにはいられないマンガでしたね。
    妊娠と出産は遊びじゃない。
    赤ちゃんは一人の人間。
    途中で「やーめた」は出来ない、一大プロジェクトなんです。
    安直に「あ、じゃあわたしもー」なんて真似する人がでてきませんように。

ただの自己満

子供を持ちたい気持ちはもちろんわかるけど、父親がいないのがどれだけ子供を不幸にしてるかわかっていない主人公(母親)が自分の自己満だけで妊活し妊娠し、子育てするのが本当に子供にとっていいのか?子供の気持ちは?立場に立って本気で考えたのか?作中では別に父親なんていらないと言っていた考えがあまりに自分に都合良くとらえていて、また父親の男が最低過ぎてこんな二人の子供がかわいそう過ぎて読んでて疲れてきました。

大丈夫?

この作者さんに抱いた感想です。
    子供はできたらゴールじゃありません。
    出産は母体と赤ちゃんに危険がない限り自費、保険適応外診療です。
    市区町村から母子手帳と一緒にチケットをもらえますが、5000円前後の診療を出産まで十数回必要で、高いときはもっとかかります。出産費用だって42万助成されても大概マイナスだし。
    そんなみんな知ってる話を知らないのかこの話を書いて、何がしたいのか全くわからない。
    まあ、そんなんだから40手前でそんな生活を送られてるんでしょう。

確かに産むことは出きるけど…

ママ友のアンケートにこの漫画のタイトルがあったので、気になって読んでみました。が…

この本がなぜ育児本としてアンケートにあがるのか、まったく意味不明です。

産むことは出きるけど、その後の教育はどうするつもりなの?義務教育の中学で終わらせるつもりなの?

奨学金破産の問題も起こってて、高校も大学にも相当お金が必要で、奨学金返済も大変だというのに、育児舐めすぎでしょ。

父親は早稲田卒でイケメンでDNAは最高かもしれませんが、作者の考えが浅はかすぎて不愉快です。

賛否両論あるのも分かる

もう少し早くから貯金を始めておけば良かったのにとか、母子の状態によっては働くこと自体出来ないのに とか、、思うところは多々あります。でも読み進めていくと未来ちゃんへの愛情が凄く伝わってきます!作者さんは出来る範囲で最善を尽くしてると思いました。ミウラさんとは縁を切って欲しいけど、まだ意思表示の出来ない未来ちゃんのことを考えてのことだと思うと難しいのかなと。一児の母ですが、全国のシングルマザーさん尊敬します!

後先考えない自分の事しか考えていない作者

訳あって、旦那さんと別れて一人で出産する内容かと思いきや
    自分のエゴで、40手前に子供を産んでおきたいから結婚していないのにとりあえず子作りしたいという話。これが作者本人の話だというので軽蔑します。
    年収200万。夢追い人。別に構いません。
    でもそれは、自分一人で背負って下さい。
    お父さんが最初からいないで生まれてくる子供。
    その子が可哀想でなりません。