子供の眉毛

キャラ作りだと思うけど、眉毛が痣が2つ顔にあるみたいで可愛くない。
    全体的に絵は綺麗で上手いけど、キャラクター的魅力が無い絵というか。
    こんなに頑張ってるのにと愚痴をギャグに描こうとするも、自己憐憫に浸る作風が苦手で挫折しました。

子育てしながら派遣で働き、暖房も節約して作画に手を抜かない漫画を描く時間を捻出できるなら、時間を有効に使う本を出したらヒットしそう。でも、アシスタント無しで描いてるのが本当なら、いつ寝てるのかと体は大丈夫なのかと心配になりました。

子どもが欲しかった気持ちはわかります

私もアラフォーで授かったので、年齢的な子どもが産めるリミットとか、どうしても子どもが欲しいという気持ち、痛いほどわかります。ただね、1つ強く伝えたいのは、そうまでして授かった子どもなので、「一緒にいたい」という気持ち、「こんなことをしてあげたい」という気持ちも人一倍強いんです。無条件に母を求めてくれる子ども、本当に可愛いし、いつまでも抱きしめていたいって思います。

by SS

無謀

漫画のネタの為にこんな無謀な事をしたのでしょうか?
    作者さんは妊娠してからもバイト掛け持ちしたり節約生活したりすごく頑張っていると思います。
    ですが認知も扶養もされないなんて子供が可哀想です。子供は産んでからがお金かかるのに読んでいて不安すぎます。
    少しリミットにこだわりすぎているのではと眉をひそめてしまいます。

うーん。

話自体はまぁおもしろく読めるかな。
    でもこれが実話っていうので一気に色んな感情か出てしまいます。
    結婚する事、夫婦のあり方、人それぞれだしそんな事他人が言う事じゃないだろうけど、レビューだから言います。
    ただ子供だけが欲しいっとなった気持ちもよくわからないし、その後なんやかんだ子供の父親にイライラする意味もわからないです。
    だんだん読む気なくなってきてしまいました。

子供ほしいのはもう本能だよね、それは仕方ない。でもこの人の場合エゴが強すぎと感じました…収入も不安定だし、今後大丈夫なのかと、心配になります。子供が小さいうちはお金かからないけど、大きくなるにつれてお金かかるんだから…犬や猫とは違うんだよ…

ひどすぎる

これを読んで、真似する人がでないことを祈るばかりです。
    全然ほっこりもしないし、良い話でもない。
    特に、父親のミウラ。。
    早稲田によくいるタイプ過ぎてイライラしました。無責任すぎる!
    とにかく登場人物のほとんどが自分に甘く、だらしなく、無責任です。
    絵柄は可愛いですが、ストーリーというか、登場人物が幼稚すぎます。

さらっと流して暇つぶしに読むにはいいかもしれませんが、作品自体の本質を考えながら読むにはツッコミどころが多すぎてイラッとする面があります。
    様々な家庭があるから一概には言えないしお金があるから幸せとか、そういう以前に子供を生み育てるということをお気楽に自分本位に考えすぎてるんじゃないか。私は作者の考えに共感できなくて楽しめなかったです。

他人事じゃなきゃ見てられない…

他の酷評の通り…無知、無責任、無計画の三拍子。内容が“無茶苦茶”だけど笑える!までの域にいってないから余計痛い…「借金まみれだし結婚は出来ないけど子供は先に作ったらいい」なんでそうなる!!!逆!普通逆だよ!!
    唯一フォローすれば線がきれいで見易い(上手いとまではいかないけど…)ってとこかな…

やっぱり最初に思うのは、お金もない、安定した仕事もない、結婚もしていないのに、年齢迫ってるから産みたいという母親の欲望だけで子供を産むというのはいかがなものか、ということです。もしこの先子供が病気をしたら、事故にあったら、母子ともにきちんと生活していけるのでしょうか。私なら怖くて子供を持とうとは思えません。

共感できない

一人で立派に育てて見せるといいながら、夫婦円満な家族連れを見ると嫉妬したり、シングルの立場を敢えて利用しようというのがなんかいや。子どもを本当に可愛がっているのかな。自己実現のために利用しているような気がして、好感が持てません。

全ての内容:★★☆☆☆ 11 - 20件目/全174件