みんなのレビューと感想「宝石の国」(ネタバレ非表示)

市川春子さんの作品に慣れていなかった頃は、説明を極限まで省いた描き方や台詞の間が読みにくく感じたこともありました。
    今ではその独特な世界観や描き方が大好きです。

ただ、最初はみんな和気藹々としていて、辛い状況でも希望があったのですが、主人公が成長すればするほど悪い状況になっていくようで読み進めるのが辛いです。

たくさんの人に読んでもらいたいと思う反面、60話くらい以降は読んだ人を鬱にしてしまう可能性があるので、最近は中々おすすめできずにいます…
    どんな結末になるにせよ、私自身は最後まで読まずにはいられないと感じさせる作品です。

アニメから入りました。

あれだけ月人に拐われることを望んでいたシンシャが『「先生が可哀想だ」』とフォスを拒絶した。

フォスはフォスで、シンシャを含め皆を救いたい為に、金剛先生を裏切りたい。

月人達は金剛先生に祈らせたい。

金剛先生が何故、祈らなくなってしまったのか分からないけど、宝石達を大切なのは分かる。

金剛先生の祈らなくなってしまった理由が早く知りたいです。

絵に慣れれば

線が細く髪型でしか見分けがつかないので、ボンヤリ状況を判断しつつ読み進めました。
    設定や世界観が面白いので、それでもどんどん読み進めてしまう。
    月の襲撃怖い!!!
    宝石対釈迦て…正確には違うけど、この不気味さが不思議とハマる。
    女子はきっと子供の頃に宝石というか、石にハマった時期がある人が少なくないと思う。
    色んな宝石が擬人化されて、なんだか懐かしい気持ちになります。

ぜひアニメも見てほしい美しい世界

宝石の国―その名の通り、生きる宝石たちが暮らす国に起きる、彼らを狙う者との戦いやそれぞれの悩みや葛藤を描いたストーリー。
    キャラクターが宝石なので、その特徴である『色』があるとより分かりやすく、きれいで楽しめます。
    私はアニメを見たことがあるので、そちらがおすすめです。
    ストーリー自体よりも設定がストーリーを面白くしている作品だと思いました。

ひきこまれた

第一印象では、ちょっと苦手な絵柄かな、と思いました。が、ものは試しに読んでみたら、面白い!不思議な世界を舞台に、キレイな子たちがたくさん、しかも戦っちゃったり。人の見分けがつきにくかったり、表現の分かりにくい所に慣れるまでほんの少し時間がかかったけど、沢山の謎や、笑いを誘うようなとこもあって面白い。鉱石に詳しくなりたいと思ってしまいました。続きが気になりますー!

by 山狸

以前面白いと聞いたことがあって、無料を試しに読みました。面白いです。主人公が最弱だったのが、色々な出来事を経て少しずつ強くなるのがワクワクしてきます。周りの仲間達も塩対応かと思いきや、いざとなると凄く優しい。主人公を庇うところは泣けます。主人公達の体の秘密と襲って来る敵の秘密、味方ではないが、敵でもない者の関係が奥深くて先が気になります。課金して読みたくなる作品です。

アニメから入って…

最初の取っ掛かりはアニメからだったんですが、原作の方も趣があってステキだなーと。とにかくキャラがよいです。
    みんな魅力的で個性があって、そして過去やいろんなエピソードを持ってて。
    宝石たちは少年でもなく少女でもなく性別がないのに、其々すごく色気があって美しい‼
    特に体のラインとか動きとか仕草に見惚れます。

世界観がすごい

戦いのシーンとか、ちょっと読み取れないところもあるけれど、絵の世界観、ストーリーの世界観がすごい。引き込まれてしまいます。ひとりひとりが宝石という設定も面白い。鉱物の特徴が一人とひとりのキャラクターになっている。自然対人間の欲望という背景があるように感じて、今後ますます展開が気になります。

以前本屋に立ち寄ったときに目に入り、興味をそそられた作品でしたが、読んではいませんでした。その後アニメ化されたと聞き、やっぱり面白そうだなと今回読んでみました。噂によると、これだけ明るく天真爛漫な主人公が別人のように変わってしまうと聞き、なお今後の展開が気になります。

美しいかけら

冒頭で宝石の彼らの美しさと儚さもろさ、心のゆらぎを存分に描いていて「でも割りきってるんだよね」と読者に勘違いをさせてゆく。
    そして物語が進むにつれてやっぱり割りきれてなんかいなかった彼らが身を砕きながらきらめいてゆく様がなかなか刺さる。