みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

後味の悪さとかあまり感じない。希望の持てるお話。
    こう言うお仕事されてる方々への応援漫画的な感じでしょうか。
    あまりどろどろ暗くなくて良かった。

主人公の一生懸命さに共感が持てます。
    でも、それがすべて報われるわけではなく、つらいこともあり現実と一緒だなーと思いながら読んでいました。

つらい

ドラマを観ていたので気になって読んでみました。
    面白いんですが、読んでて辛い話も多いので段々と読むペースが落ちてきました…

興味があり

読んでみました。
    友人が市役所の窓口で生活保護の部署に配属されて仕事内容を聞いていましたがこの漫画に書いてある内容はまだまだ可愛いらしいと思いました。
    実際には保護費が受給されるのはほんのわずかで
    収入や貯金などの財産、親戚関連全て調べないといけないのでかなりハードです。
    厳しい質問に受給を諦める人も珍しくないみたいです。

ドラマにもなっていたので気になって読みました。
    生活保護を通して、色々な人生を見つめる話なのですが、、
    軽いタッチで描かれていますが中々内容が濃いので全部一気に読む気にはなれませんでした。
    問題提起のある漫画を読みたい人にオススメです

ドラマで見て興味がわき漫画読んでみました。色々な境遇の人達が出てきてやりきれない思いやずるい人がいてなんだかなぁーって考えさせららます。実際ここまでしてくれる役所の人なんかいないと思いますが。

考えさせられます。

色んなケースがあり、みんな複雑な事情や思いを抱えて生きているんだなぁと改めて知ることができました。ただ、主人公についイライラしてしまうので個人的にはあまりスッキリしません。

ドラマとは主人公のキャラが少し違って面白いです。生活保護のリアルさも漫画のほうがエグい気がする。えみるを応援したい

なんとなく知らない生活保護のこと。
    受ける人も市役所の人も大変な思いをしているんですね。少しだけわかったような気がします。

重い話題だけど、とても考えさせられるなと思えた漫画でした。これは漫画だけど、現実はもっとシビアなのだろうなと。
    でも重い話題も重くならない明るさがこの漫画にはありました!