みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

おもしろそう

生活密着のお仕事ものすきです。
    自分も仕事を頑張ろうと思え、明日からのやる気につながります。
    社会人歴○○年ですが、初心を忘れずに頑張ろう。

おもしろいです

生活密着のお仕事ものすきです。
    自分も仕事頑張ろうと思え、明日からのやる気につながります。
    社会人歴○○年ですが、新人のころの気持ちを忘れずにがんばろう。

とてもリアル

作者さんが生活保護の現場をよく理解されているように感じます。仕事柄近い立場で働いているので、主人公のようなケースワーカーは少し現実離れしているように感じますが、生活保護について、ケースワーカーについて一般の人がよくわかる内容になっていると思います。

マンガのいいところは、こういう自分が知らないところの仕事について
    ストーリー交えながら色々しれることでふね!

最低ラインはどこに?

生活保護受給者の生活なら、バライティに富んでいると想像してしまう。でもまたかなりステレオタイプの受給者あるあるが展開するのだろうな。

主人公と一緒に世間を学べるマンガ。
    色んな人間模様が散りばめられて、モザイクの様です。
    主人公は特殊なキャラクター(性質)の様だけど、伏線なのかな...?先が気になります。

興味深い

知ってるようで知らない生活保護費の行き先がリアルなのと主人公の成長物語が興味深いです。底辺に思える人達の深い事情が生々しくて読み進んでしまいます。

by m555

ヒューマンドラマ

タイトルと絵に惹かれて読んでみましたが、今は読む気分になれず、無料分さえ読まなくなってしまいました。
    ヒューマンドラマは好きなので、タイミングが合えば、読む時が来ると思います。

毎日無料で読んでいましたが、問題がリアルでとても面白かったです。絵はあまり好きではなかったですが、内容で読み入ってしまいました。

世間のニュースで、時々見ることはあっても、知らなかった生活保護受給者の話。ストーリーに、ビックリしたり、切なくなったり、怒りを感じたり。勉強になりました。