みんなのレビューと感想「ちいさいひと 青葉児童相談所物語」(ネタバレ非表示)

胸が痛くなり、怒りも出てくる内容でした。絶対に許せないですね。現実にもこういう子達がいると思うと苦しくなります

途中まで読みました。子どもの世話を子どもにさせて、放置。子どもをもつ親としては信じられない気持ちです。読み進めるには辛いので、続けて読むかは考え中です。

テーマがとっても難しいと思います。こういった内容のマンガを読むのは始めてですが。職業がどんなものか、現実にはないとは思いますが、色々と考えさせられる内容だと思いました。

やばい

虐待される側もする側も何らかの問題があるノだと思います。発達障害、虐待の被害者など。個人の問題でなく国や行政を巻き込み子どもたちが過ごしやすい、親が安心して子育てができるそんな、国になってほしいです

途中まで

読んでいてとてもいたたまれなくなったので、少し読むのをストップしてます。

昨今色々な事件や事故が起こる中で、とても考えさせられるテーマを題材に漫画にされているので、内容は素晴らしいのですがリアルすぎて心が痛みます

子育ては本当に難しい

子育ては本当に難しいと思う。
    発達障害があればなおのこと...
    病院や、色々な援助や助言は受けられるだけ受けた方がいいように思う。

辛い

知り合いの方に児童相談所に勤めている方がいらっしゃいますが、かなり温度差を感じます。
    市役所などと同じく、熱心に対応されているようには見えません。
    こちらの主人公はやりすぎかとおもいますが少しでも辛い状況から救われる小さい人が増えたらいいなとおもいます。

もうね…

なんかもう読んでいてとてもとても切なくなる。気持ち的に読める時にしか読めない。でも、実話に基づいていたりで読んで考えなければと思わせられる。

つらい

読み進めるのが途中から苦しくてしんどくなることが度々あった。でも現実がそこにはあって知るべきなんじゃないかと思っている。子供のリアル、児相のリアルがあると思う。

読んでいてツラいですが、救い出せた稀なケースなんですね。お役所では救えない事例もたくさんあるようで…
    いきなり3.11の震災が漫画に入ってきて驚きました。震災経験者なのか、取材で児相の方から話を聞いたのか。