671 - 680件目/全1,731件

どうして

子供が授からなくて悩んでいる人も居るのに、どうして虐待する親が子供を授かるのか。児童相談所の人が、このマンガのように子供の立場に立って助けてくれますように。

独身時代、読んでいた作品ですが、今母親の立場で読み直しています。胸が締め付けられる話ばかりですが、読むべき一冊だと思います。

こんな小さな子に虐待なんて、つらいマンガです。でも、これはリアルな感じか、現実はもっとひどいんだと思います。虐待ってこういうことだと知ると、見逃さないで済むと思いましさ

切ない

胸が痛くなるお話ばかりだけど、現実でおこってるんだろうなぁと思うと切ないです。現実でも頑張ってくださっている児童相談所の方々を尊敬します。

現場は大変

子供のこういう話は、胸がしめつけられて苦しい。誰を攻めるって、簡単に攻められたら楽だろうと思うけど、そんな単純な構造ではないのですよね。だけど本当にすべての大人たちみんなで本気で家族のありかたから役所にいたる権力構造すべてにおいて
    改革しなきゃなんないと思いました。子供を守ることが未來を守る事だってどうして思えないのかなって感じてしまいますね。

現実問題

見ていて辛くなる話ですが、漫画と言う形でも現実問題を考えさせられる機会があるのはいいことです。無料分読みきったところですが、ポイントに余裕があれば続けて読みたいです。

本当にせつないです。
    自分より弱いものを守る義務を怠り、言うことを聞かせるため攻撃をする自分勝手な大人たち。
    作品の中も、現実の世界でも虐待がなくなりハッピーエンドを願います。

実例を元にしたフィクションでしょうが…

実際、子どもをバルコニーに閉め出す家庭が同じマンションにありました。夜遅くに「寒いよー」、「おかーちゃん開けてよー」と泣き叫ぶ声を聞いて児相を検索してその後警察に電話しました。この漫画を読むまでは「頭がおかしい親が居る」くらいの感覚でした。子どもは親の所有物ではなく、適切にお世話をしてくれる人の元で育てられるべきですね。そして漫画にあるように保護は難しいのでしょうか?バルコニーに出すのはやめたようですが度々母親のヒステリックな怒鳴り声が未だに聞こえます。児相や保護施設にもっと税金を使ってもらいたいです。

なかなか

なかなかしんどい話が多い気がするけど、続きがとても気になります。
    まだこの先の話に、期待しながら読んでいきたいと思っています。

憤りと儚さ

人の記憶にとどめておくには、ツライ事件でした。が、薄れていく早さも辛い。いつも、弱いものに負が流れていく。ある家族から聞いたことを、私は参考にしています。家族(ペット含む)は、一番弱い者を基準に考えどうするか、決めなくてはいけない。当たり前のことです。出来ない人は、親になってはいけない。難しい勉強より、
    人としての道徳教育を学校でして欲しい。