生きていて

どんなにひどい目にあっていても子供は親が好き自分が虐待されている自覚なんかない。だから周囲が勇気を持って見つけてあげたい。

1話で無理でした。

1話の子供たちと同じくらいの子ども3人の母親ですが、あまりにも可哀想で読めませんでした。
    実際にこうゆう事は起きているのも事実なのだと解ってはいますが現実に受け止められない。ショックが大きすぎて。。
    このような子供たちが辛い目に遭う事例が1件でも無くなっていく世の中になって欲しいです。

匿名

私には子供が3人います。親にはずっとあんたは子供が、できたら私と同じ思いをすると言われてきました。その通りになってしまいましが、私の親のように子供放ったらかして、男と遊びに行くことはありません。
    児童相談所の方にお世話になることになりましたが、今の児童福祉士の方達は大変だと思います。
    子供には気を使い、その親にも気を使い大変なお仕事だと思います。
    この本の主人公のような方はいませんが、そういう志しの方は沢山いると思います。ですが、どこで働いても理想と現実の違いはあると思われます。
    私も幼い頃から、中学生まで母親の彼氏などから色々な虐待がありました。
    母親は今はいませんが、あの頃は理解してもらいたい、、、でも、、、母親にも幸せになってもらいたい、、、など複雑な気持ちは子供ながらに沢山ありました。
    この主人公のように気さくに話しの出来る人がいればまた、違うかったんでしょうか??
    私は何も変わらなかったと思います。
    いろんな問題を抱えている親もいます、子供もしかりです。
    今の時代を生き抜くための手段として、子供を守るため児童相談所などの方達が動いてくれている現状には変わりありません。
    人権削減のため、児童福祉士1人が抱えている親御さんやお子さん達は私たちには計り知れないと思います。
    この本の主人公のやっている事は、間違っているかもしれませんが、ノンフィクションではないので、作者さん達がこうあればいいと思う事を伝えるのは自由だと思います。
    私は多々、こんな人がいてくれれば、など綺麗事の塊です。ですが、そんな人はどこにもいません。私は自分が幸せじゃなければ、人の幸せなどを願える人間ではありませんが、大変な思いをした分子供たちは1日1日成長していきます。
    その中で、私はあまり子供達の成長をめれていないかもしれません。
    ですが、見れているところもあるかもしれません。
    周りのママ友達は自分の子供の事ではないので、好き放題言うだけなので、相談もしなくなりました。
    一緒に悩み、考えてくれる人は私には児童福祉の方しかいません。
    これから離れて暮らさなくてはならないのは真ん中の子です。自分の気持ちをコントロールできないため、問題も多いですが、一緒に見守ってくださる児童福祉士の方だと思っています。

涙した

子供の思い行動に涙しました。。親の気持ちもわかるんですけどこうならないように気をつけなければなりませんね、、

現実を知って、救いたい

この漫画をきっかけに、虐待を他人事と思わないで子ども達を救えることもあるかもしれません。全く虐待とは今まで接することがなかった人にとって、知るきっかけになる作品だと思いました。

読みたい

子どもが生まれて、こんなに愛しているのに…と自分ても、驚くことがある。それは、よいことも悪いことも…大切に育てたい

頑張って欲しいです。

最近こういう作品が増えました。児童相談所は昔は知らない人が多かったんです。たくさんの方に知っていただきたい作品です。

実際は

もっと酷くて残酷で絶望的な事態が沢山あるのではないかと思います。
    子どもは国の宝物。妊娠したときにもらった母子手帳に書かれていた。こんな輝かしいものなのに、なぜ国が守れないのか。子ども達を救うためなら税金を増やしても構わないので、もっと児童福祉に権限や人員を費やして欲しいと思います。

フィクションなのでまだ読めますが、リアルはもっとひどいことが起こっていると思うと、辛い気持ちになります…

児童福祉司を描く漫画。
    社会問題をわかりやすく表現してくれて素晴らしい。
    ユニークさもあって読みやすい。

全ての内容:全ての評価 631 - 640件目/全2,030件