みんなのレビューと感想「ちいさいひと 青葉児童相談所物語」(ネタバレ非表示)(202ページ目)
私も子を持つ親として
現実につらい思いをしている子供たちがいて、それを救おうと懸命に動いている人達がいることに励まされました。
子育ては大変な事ばかりで、正直私も紙一重の場所にいると思います。だからこそこの作品が胸に響きました。
本当に素晴らしい作品だと思いました。by サチコEX- 2
とても心に響いた
子供の気持ち、親の気持ちが細かく書かれた作品でした。親も子も完璧ではない、だからこそお互いを受け入れて支え合うことが大事なのだと教えてくれる作品だと思います。
漫画としては面白味に欠けるかも
虐待されている子ども達を児童相談所に勤める主人公が解決に導いていくお話。
テーマは良いと思います。しかし現実問題、虐待があるケースや子ども達への支援が必要なのは分かるのですが主人公が無鉄砲すぎてその情熱だけじゃ解決しない、綺麗事ばかりな台詞が多くいまいち心に響かずつまらないと感じました。
漫画では描かれない子ども達が救われないケースもあることもきちんと描ければより作品に深みが出るかと思いました。by ダッフィーさん- 12
感動しました。
新米の児童福祉課の人が
沢山の子供たちを救う場面が
ハラハラドキドキ
時には感動と本当にかっこいいなと思いました(*^^*)by ハリネズミ大好き- 0
少しでも
ここに描かれる「ちいさいひと」は、命を救うことが出来た稀なケース。本当に数少ないケースだけれども、1人でも多くの子どもが救われる世の中であってほしい。
心の傷は生涯根深く残るけれど、絶望しないでほしい。
これからも笑顔で子どもたちと接していきたい。
心に響く言葉がたくさんありました。
書籍でも買いたいと思います。by @ねむりらっくま- 9
目を背けてはいけない問題
虐待されている子供達のお話です。
ニュースで、この類いの物を目にすると心が痛みます。
普通の生活をしている人達の見えない部分で、苦しんで耐えている子供達を必死になって救おうとする主人公に共感せずにいられません。
そういう行為に及ぶ大人側のケアも大切なのかもしれませんが、最優先されるべきは非力な子供達です。
法律で対処しなければならない前提というのは、個人のプライバシー保護だったりなのかもですが、まずは子供達の保護を強制的に出来る様になってもらいたいという願いもあります。
『親が子供だから、こうなった』
とか耳にしますが、それが全てではない。
環境は勿論の事ですが、親は、親になる為の成長をしなければならない。
子供が成長するのと同じで、親も成長しなければならないんです。
切れるのは実に簡単な事。
長く生きている分、非力な子供達の立場になって生きていかなければ。
そこには、必ず心に余裕を持てる何かを見付ける必要もありますが、心の支えになる何か(誰か)を見付けて欲しいと願います。by なるサナ- 6
考えさせられます
児童福祉司は、公務員で、
何年かしたら、移動になるポジションだからこんな熱血な児童福祉司は、なかなかいなさそうだけど、
こんな虐待にあって、心を病んでしまってる子がわんさかいるんだなーって、胸にきて泣けてきます。by 匿名希望- 3
知らない世の中
自分が親の元に産まれてこれて良かったと思える作品です。
親にも色々とあったと思うけれど
踏みとどまってくれてありがとうby 匿名希望- 4
主人公に思わず感情移入してしまいました
本作品に出てくる子たちほどではありませんが僕も親から虐待を受けており家を出て何年も連絡を断ってきました。
でもこの作品のおかげで親と向き合おうという気になれました。主人公と同じくまだ許せるかどうか分かりませんが、話をしてみようと思っています。by 匿名希望- 2
主人公が勝手すぎる
虐待内容は現実に起きている事で、それが漫画の中だけでも救われるのは良いと思います。
ただ主人公が暴走しすぎたり、あからさまに専門用語を使いたがるのでそこで一気に冷めてしまう…。
用語を出したり解説するのは良いけれど、台詞内で出したら違和感しかない。
横文字使いたがる若者みたいで。
さらに東日本大震災編、あれでドン引き!
まず上司に3ヶ月無休なのを注意されると、『体力に自信があるので大丈夫です!』と。上司は当然労基管理の問題だと反論。
結局しぶしぶ休みを取るも、その休みを利用して「行くな」と言われていた被災地へ単独行こうとする。
これも上司がツテを紹介してなんとかフォロー。
な、の、に!
行って数日、現地の人が『もう少し残って欲しい』と言い出したとたんに『僕の居場所はここじゃなかった』って…!
好き放題振る舞うのも程々にしろ!!と思いましたね。
どうしても好きになれませんでした…。by 架夜- 47