身勝手な親に振り回されていつも傷付く子供たち
    実際に児相にこんな熱い職員さんはいるんだろうか、願望に近い気がする
    こんな人が実際にいてくれたら、たくさんの子供達を救ってくれたら、そう思って読むと涙が出てきます

19話まで

19話まで読みましたので感想です。
    児童相談所の職員として奮起する姿に夢中になります。虐待なんてなくなればいいのに。読むのが辛い。

1話だけなのですが

ちいさいひと という題名でひかれて、やせ細った女の子の絵で決定的に。もうこれだけで悲しいことが起きると予想し涙が出てきます。

続編も見ちゃうほど私の中では身近な問題。子供がいる親は少なからず育てにくさは感じたことあるはず。だけどそこからどう接するかは親の技量。

教材として

世の中の児童虐待の現状を知ってもらうのにリアルさ(少し理想より?)が良い作品。なぜ虐待はなくならないのか、何が鍵を握っているのか、少しずつ読み解くのも面白い。

読んでほしい

読んでいてつらくなる話しもありましたが、きっと現実なんだろうと考えさせられました。児童相談所のことについても知ることができたと思います。

( ˃ ⌑ ˂ )

すごく むねが しめつけられる話
    実話 でも ある 世界……
    何故 こんなにも 幸せになれない
    子供が あふれてるのか……

かわいそう

虐待を受ける子供は本当に可哀想。でもニュースとかでよく見るので、こういうことって現実に沢山起きているのかも知れないと思いました。

辛いけど

主人公のような児童相談所の職員が沢山いたら、現実社会でも助かる子はもっと増えるんじゃないかな。現実をよく捉えてる漫画です。

学べる作品

児童相談所のお話だけれど、重すぎず、個々の悩みや問題を丁寧に描いていて、読みやすかった。こんなお話は、子供たちがかわいそうで読むと気持ちが落ち込むことが多いけれど、絵も見やすいし、世間の理解のためにも、沢山の人に読んでもらいたい