みんなのレビューと感想「ちいさいひと 青葉児童相談所物語」(ネタバレ非表示)(176ページ目)
テーマが重くて
途中までしか読めませんでしたが…
見てすぐわかる暴力
精神的ネグレクト
育児放棄するなら…何で産んだ⁉
人の親になってホント改めてそう思う。
サバイバーとして生きてきた主人公のような方がヒーローに見えるけど、
そこまでの状況になる前に周りが気付くことが出来ないのが悲しい。
現実的にも、今はちょっとの事で虐待って言われるし、
親も躾と虐待の境目が分からず、子供への接し方に過剰になってる事も感じますし、
躾で怒っても子供の泣き声だけで突然通報されたりする事だってある。
外で他人の子供の様子がおかしいと気付いても、下手に声かけたら変質者扱いだったりと、ホントに難しい世の中💧
メディアを含めた情報だけが先に立って、虐待やハラスメント的な事に対して過敏に反応する方増えた気がしますが、
良い方ばかりでなく、それを盾にむちゃくちゃ理不尽なことしてる人も絶対居る。
何が正しいとかホント難しい。
もちろんこの話のような場合はお役所さんが入って当然で、それで助けられて正解ですけど…💧by タコミー- 0
信じられないこと
ニュースで虐待を聞いても、イマイチどんな風なのか分かってるようで分かってないんだと思い知らされる漫画。こんなことが現実にあるのか読んでもちょっと信じられないくらい。
悲しい
育てられないなら産まないのがいちばんだいじなのはわかりますが、産んでから無理になるのもわかる気がします。
もっと産んだ後の母親のケアができれば、虐待も減るのかなぁby 匿名希望- 0
虐待など子供が生まれてから許せなく考えるようにぬりました
勉強にはなる
心理系にも関わるセラピストの勉強をしているので、興味を持って読み始めました。
児童相談所の方々(特に主人公)がムダに熱いのは仕方ないとして、1つ1つのケースが勉強になります。
これからもこういう子供達は減らないのではないかと思います。少しでも子供達、ご両親の心のケアができるようになりたい、そういう世の中になるといいなという願いが強くなりました。by 匿名希望- 0
本当に
こんなことがあるのかって、辛い思いになりました。ニュースではよく聞きますよね。どうにかならないのかなって…。子供を救う為には…。真剣に考えさせられました。
by satoimo- 0
私にも幼い子供がいるので子育てに行き詰まる事もあるけど、この漫画を読んでちゃんと子供と向き合って頑張ろうって思えました。
考えさせられる社会問題
虐待のニュースを見ても実際にイメージができないが、この漫画を見ているとこういうことなんだなぁと考えさせられる。。
現実にあるんだろうけど。
現実にあるんだろうけど、切なくて読んでいると苦しくなります。その一方で、命を救おうと奔走する姿を応援したくもなりました。、
こころがぎゅっとなるお話ばかりでした。
本当にこどもは大人が思っているよりずっと考えがしっかりしていて、とても一途ですね。by 匿名希望- 0