気になるワードのレビューを読む

1,341 - 1,350件目/全2,052件

今を象徴している

『子供は小さな大人ではない』訳で、絶対に大人の助けが必要な生き物です
    だから何かあったら絶対に守ってあげなくてはいけない
    守られる必要がある
    児童相談所が必要とされない世の中になって欲しいと思いながら読みました

とても

最近よくニュースでも見かける児童虐待の事件。心が痛いですし、今もどこかでこういう子どもがいると思うと、、、つらいです。

みんな読んでほしい

自分が助けてもらったところへ、今度は助ける立場で帰ってきた。

子供のSOSに目を向けて、守るために働いている姿に、希望を感じる。
    様々な場面にあうことによって、
    自分の本当の親は、なぜ虐待したのか、
    向き合っていく。

大人のたくさんの事情もあるが、
    虐待されてもママが好き、なぜなんだろう。
    愛情を受けて育っていない子供を引き取るという事、それに向き合っている大人、、、
    育てるとは、、、
    考え、涙がとまらない

せつなくて、かわいそうすぎて読めなくなる、、、(TдT)でもこんな子どもたちは世の中にいるんだよねー、、、

考えさせられる

いろいろ考えさせられる作品でした。
    衝撃的な事実、これが本当に起こってるんだなという事、信じられない気持ちです。

主人公がやや、独りよがりなところや、ハラハラさせられたりしますが、実際にこんな虐待をうけているこどもは現実にもいて、それを救えるこんな無鉄砲だけど、こどものことを思った相談所員さんがいたらいいなという思いで一気読みしました。

好きです

興味本意で読み始めました
    虐待にもいろんなケースがあって、その親にもいろんな心理があるんだなと思いました。
    我が子もいろんな気持ちを吐き出すことができなかったりもあって、子どもの心理を勉強させてもらってます

施設

児相から送られてきた子供達が生活する場所で働いていたので、
    この作品は比較的よく調べて出来ているなぁと思いました。
    フィクションでも似たような事例が沢山ありましたので、読んでいて思いだしました。
    子供達が皆、笑ってくらせますように。

紙一重

以前、ここにあるような酷い虐待のニュースを知った時、毎日眠れなくなるほどショックで泣きました。こんな事をするなんて、人ではない、しかも我が子を…信じられない気持ちでした。しかし、実際子を持ってみると、ここまではいかなくても、自分も目一杯だったりボロボロに疲れた日など…いつものようには接してあげられていない自分、余裕のない気持ちに気づきました。
    人は優しさも残虐さも持っていて、危うい時SOSを発さなければ、気づいてもらえなければ、こんなにも自分を追い込んでしまう弱い生き物なんだと思いました。そして助けてくれる、受け止めてくれる周りの存在のありがたさにも気づきました。
    本来なら守られるべきものが、傷付ける対象となるのは…悲しすぎます。
    現実でも、後に出来ることより、後で後悔しないための介入の権限を児相は持つべきだと感じました。

広告でずっと気になっていたので、課金しました。当時虐待を受けていた少年が自分と同じ子供を助けようと奮闘する姿は、心にくるものがあります。