みんなのレビューと感想「BLUE GIANT」(ネタバレ非表示)

BLUE GIANT

ひたむきさ

こんなにひたむきになれるものに、若い時に出会いたかったなぁ。と羨ましく思います。眩しいです。

まだ読み途中ですが、めきめきと頭角を現していく様を観ているのは気分がいいです。笑
    ただ、漫画なので音が分からない。凄みなどの表現はわかるのですが。そこは漫画の限界なのかな。。。
    ジャズが好きな人やサックスをやっている人は、もっと楽しく読めるかも。

入り込みづらい

素人の少年がジャズの演奏に心打たれてサックスで世界一を目指す、というようなストーリーのようです。が、無料分少し読みましたがやめちゃいました。進み方が抽象的だったり、人物の区別がつかなかったり、よく物語がつかめなくて。
    評価されている作品なのでちゃんと読めば面白いのかもしれませんが、一コマずつ進んでいく読み方だと難しかったです。

男の子の好きな漫画

今映画でやってますよね。うちのバンドの飲み会でこの前この漫画の話になって、1人読んでるメンバーがいてまぁまぁ面白かったと言っていたので、ものは試し、と思って無料だし読んでみました。結構前の作品だということも飲み会の時きいていたのですが、映画の宣伝の画風とだいぶちがって、昔の少年漫画っぽい感じで私には苦手でした。

by aratax

皆さん高評価つけられているところに恐縮ですが、何か入り込めないのです。
    音楽が聴こえてこないというか…これは私の感性の問題なのでしょうか。

台詞回しが単調で、真面目なこというときにみんなですます調になるのが「?」です。
    後、ストーリーを進めるために、祈雪を交通事故に合わせてサヨナラしたのは、残念すぎました。

序章が長い

ジャズにハマった主人公が周りにバカにされながらも夢に向かって一途にサックスの練習を続ける物語。
    ‥なんだろうけど、無料で読んだ7話、ずーっと進展がなく。様々な人がジャズを愛する主人公をバカにしまくるんだけど、なんでそんなにみんな揃ってバカにするのかな?ちょっとくどく感じてしまった。

夢はバスケからジャズへ

最近セッションという映画を見たばかりで、音楽の道ってすごいなあと感じていたばかり。こちらの作品はバスケに6年の青春を捧げた主人公が、ジャズと出会い、トランペット奏者になる夢を追い求める漫画のようです。つい引き込まれて夢中に読んでしまう作品です。

自分の生き方を見直す気持ちになる

主人公はこれでもかというほど、自分のやりたいことに心血をそそぐ。その姿を見ていると清々しく、その反面、自分の生き方について反省させられる。そんなパワーのある良作です。

続きもの

このお話は、続きものなのだと読み始めてから知りました。最初は、あまり興味持てなかったのですが、段々と主人公大のキャラクターが好きになり応援したくなって続きが気になるようになってきました。

学生の頃、吹奏楽部でサックスを吹いていたので、親近感を感じて読みました。正直言って、そんなふうに独学で吹けるようになるのか?と思いましたが、大の真剣さに圧倒されて、ジャズが聴きたくなりました。

音楽を題材にした漫画好きです。

高校生が主人公なので、あまりにも遠い昔だなぁと当時を思い出しながら読んでいます。

好みでいえば、絵がもう少しすっきりしていたら読み安いような気がします。