【ネタバレあり】ホイッスル!のレビューと感想(4ページ目)

とにかく懐かしい!

まずは懐かしいです。私が小学生だった頃の作品。舞台は中学サッカーで、かつ、東京都内ということで個性あるキャラクターがたくさんです。雑草から上のステージを目指す、青春サッカー漫画です。

by Shaun

ジャンプ時代から好きな作品です。ジャンプらしい努力をする主人公でどんどん周りをまきこんでいきます。上手くなっていく姿を応援したくなります

主人公の成長していく感じがすき。

最終回のラストシーン。
    日本代表のユニフォーム着た後ろ姿、素晴らしい

青春!

将くんが可愛くて可愛くて!
    でも他のキャラも凄く良い。
    なかでも不破くんがイチオシで好きです。
    頭で考えて動くタイプの人間そのもの。
    なのに将といると憎めないなぁって思える。
    そして絵も好きです。
    話の構成もごちゃごちゃしていないので読みやすいです。

まっすぐな少年の成長から目が離せません‼

もともとサッカーが好きで、兄が集めていたこのコミックスに直ぐにハマりました。
    直向きで素直な正確、人一倍努力家の将が弱小サッカー部でくすぶっていた水野、お調子者の高井、そしてサッカー部ではないのにとてもサッカーが上手いシゲたち仲間と共に成長していく物語。挫折や葛藤を繰り返しながら、直向きに夢に向かう将の姿は眩しいです。女子サッカーに注目し始めたのもこの漫画がきっかけです。女の子でもサッカーがしたい!という小島に女子サッカー部を作る仲間たち。それぞれの夢に向けて皆が前を向いている、ポジティブになれる漫画です。
    ひとりひとりのキャラクターも魅力的。主人公の将はもちろん、ちょっとツンデレタイプのタツボン(笑)飄々としていながら、皆と一線をひく一匹狼のシゲも格好いいです。
    あと、将の兄ちゃんとか、シゲが住んでる寺の住職とか。皆キャラが素敵‼

私は不破くんが好きですね。
    野呂君やディフェンスの皆との軋轢、不器用ながら仲間を信じた彼の姿を見て胸キュンしちゃいました。

サッカー知らなくても読めば覚えられるので是非読んで貴方の好きなキャラ見つけてください!

懐かしい

サッカーが上手な選手の話ではなくコツコツ努力して上を目指す選手の話。ありきたりな設定でも将くんの成長や挫折、出会い別れに目が離せません‼︎
    昔ハマった漫画ですが読み返しても面白い