みんなのレビューと感想「消えた子供~戸籍のない11歳少女餓死事件~」(ネタバレ非表示)

実話とは思いたくない。

戸籍のない子と子供売りますだけ読みました。

実話とは思いたくない内容です。評価もなんて付ければいいのか迷いました。
    あくまで、こんな事件を知る為、母親達が何を思っていたのかを知るのには役立ったという意味での☆5で、内容は悲惨過ぎて評価が付けられません。

子育てで落ち込んでる時や病んでる時は読まない方がいいと思います。

話しの内容が酷い(読むに耐えない)から評価低くしました。的なレビューが多いがそれはちょっと違う気がします。

ただし、純粋な方、人間は綺麗だと思ってる方は読まない方がよいでしょう。

簡単に言えば駄目人間の話しですが、そういう世界がある事を知ってる方なら、読む価値はあるかもしれません、それなりに読み応えありました。

by Mmo

きついな…

内容に対しては評価なんてしようがありません。ひどすぎるので。ただ実話ということで『犠牲になった子供たちを忘れないように』という意味で星5個つけました。子供がいる人、子供好きな人が読んだらトラウマになってしまうかもしれない反面、もし自分も子供に対してカッとなった時、この作品を思い出せば気持ちをセーブできそうです。抑止力という意味では貴重な作品かと。それにしても全話読んで度々出てきたフレーズ『手続きがめんどくさい』。人はあまりにルーズだと破滅するですね。勉強になりました。

by 299299

こんな事があってはいけない

これを読んで思いました。
    虐待するなら
    どうして子供を産むんだと
    あなた達のおもちゃじゃないんだと
    一部の作品の内容ですが
    そう思えてしまいました。
    ドラマ化して沢山の方に
    日本の現状を知って欲しい!
    考えさせられる漫画でした。

虐待

実話。
    ほんとうに信じられない!
    何度も読んで涙。自分がされたらどうなのかを考えないのか。
    子どもって嫌なことをされてもママが好き
    ちゃんと愛をあげてほしかった。怖かっただろーなと凄く考えてしまう。
    ほんとにすこしでも親に愛されたかっただろうと、かなしくなる。
    これを見て私は自分の子に愛をいっぱいあげーよーと心が痛くなりました

by ma1128

自分もかつては、、、

施設の前に捨てられ、親がわからないまま、里親にもらわれていく子を見送りながらいいなーって思ってた、施設の中でもいじめや性犯罪はあったから…でももらわれても幸せになれるとは限らない、自分の番になって知った事。

信じたくない

事実は小説寄りキナリ、実家の近く2、実は、親子なのに、歳の離れた姉妹として、育つ近所の方にはバレバレの家庭今で言えば、シングルマザーいました。決して派手な方に見えず、資格も、仕事も、父と、同じ在宅で、できる公証役場やってました。

つらい

色々考えさせられる作品でした。
    母の身で読むのは苦しくなりました。
    現実におこっていることだと思うと悲しくてしかたありません。でも、知ることは大切なので、たくさんの人に読んでほしいと思います。

世の中には本当に虐待されて亡くなっていく子が本当にたくさんいるんだろうなぁと胸が痛みました。
    子供は愛されるために産まれてくるはずなのに…虐待される子が本当にいなくなってほしい…

by 五年

怖い話です。子どもは親の行動見てますから嫌でも嫌とは言えないもんなんですよね。
    私もいずれ子どもができたら貧乏な生活させないよう今のうちに貯金していこうと改めて思いました。