みんなのレビューと感想「消えた子供~戸籍のない11歳少女餓死事件~」(ネタバレ非表示)

教育って大事。

無知、プライドの高さ、思い込み…だけの問題じゃ片付けられない。でも社会の仕組み、福祉についての教育がもっとできれば、減らせる悲劇だとも思った。

悲しい

まだ最初しか読んでませんが、無知と言うほど怖いものはないと思いました。子どもがかわいそうでした。でもこういうのは珍しくないんですよね。

先が気になって読んでしまう。

こんな親っているの!?とおもって哀しくなるけど読み進めてしまう。。目が離せない。全ての子供が幸せであってほしい。

かわいそう

このまんがを読んでいて~育てていく知識のない無力な親に育てられることによってこんなに悲惨なものになることもあるんだなと思いました。

親の身勝手な考えや思いで、儚く消えてしまった命や辛い苦しい日々を送っている子供達。
    本当にやりきれない気持ちでいっぱいになります。

by 凪.

悲しい事ですが時代が違えども、昔から何らかの形でこのような事が続いていたと思います。終わりが見えない闇。

戸籍って。

戸籍もないって何だか、存在自体が否定されてるみたいで複雑な気持ちになりました。
    子供からすると、意味が分からないけど悲しいなーと。

読んでて辛いですよね、、でも、現実的にもあり得てることで考えさせられるお話でした、、漫画で飲むと分かりやすいプラスリアルでした!

このシリーズよく読みます

反面教師としてこのシリーズをよく読みます。怠けた結果として何が到来するか、なんだかんだ言って今の状況を大切にすべきだと思い知らされます

つらい現実

ニュースなどで目にする児童虐待。漫画とはいえ、ニュースなどでは知られない虐待の過程や事情まで描かれるので結構ハードです。