みんなのレビューと感想「消えた子供~戸籍のない11歳少女餓死事件~」(ネタバレ非表示)(31ページ目)
怖すぎるけど、ある話
すごい話ばかりで読んでいて辛くなったけれど、
これが事実だからなんとも…
死ななかったからニュースにならないだけで、
類似の事されてる子供って、子供の頃いませんでした?
親の方は自分のしたことを覚えていなかったり、
周りから責められると正当化したり。
なので余程大事にならないと手出しできない状態。
大体、痩せてて流行りとかけ離れた
みすぼらしい服を着させられていたりして、
すぐわかる感じで、痛々しかったのを覚えています。
作品中の中の2才の子供虐待した母親は、
昔の知り合いのお母さんに似てて驚きました。
男兄弟の女一人で育って色々縛りがあったことを
恨んでいるとか、子供が私に恥をかかすとかも話していたのを思い出しました。
そこの家の子は明るい面白い子だったけど、
時々家に帰るのが怖いって言っていて、
学校も時々休んでました。
やっぱりガリガリだったなあ…
そのお母さんはいつも人前で自分のお子さんを
貶すような事ばかり言っていて、
周りのお母さんが引いてるのに言い続けていて、怖かった記憶があります。
今自分が大人になって、あり得ない!って思います。
こういう人にとって、子供はイライラをぶつけるサンドバッグみたいなものなのでしょうかね。
作品を読んで、大人の目線で、より恐ろしく思い出しました。
自分は決してこうならないと思うけど、
こういう人に遭遇したら怖すぎるって思います。by 匿名希望- 0
物を知らなすぎる
悲しい物語で親も物を知らなくてそして日本の行政も頼りがなさすぎる日本の行政もこういう支援があるんだよという事をいろんな人に知ってもらうという努力をした方がいいと思います少しでもこういう事件事故が減ることを祈っていますまあ無理だと思うけどこのご時世だからね
by ザルバコバァ- 0
結論から出ているので、子供が可哀想で。。。外に出ない生活なんて恐ろしい。結局、面倒くさいとなってやめてしまう。自分勝手な親で、ひどい母親だなと思いながら読んでました。父親も助けてあげたらいいのに。なんだかんだで子供にしわ寄せがくるなんて可哀想で。どうしてこんなことになってしまうんでしょうね。悲しい。
切ない
産まれた子供が小学生になるまでずっと誰とも会わずゴミ化となったアパートに母親と暮らしている。今時そんなことあり得るのかな?この子は誰ともコミュニケーションもとったことないし、世の中蛾なにをしているのかわからない状態でやせほそっていくのが辛くて見れなかった。母親の理由だけで子供が犠牲になるなんてあり得ない。
リアル
人ごととは思えず真剣になってしまった。
考えさせられた。by 匿名希望- 0
惨い
実話に基いているので
ニュースなどで実際に目にしたものに近い話で
こんな事が、実際に起こっているのかと怖いです。
私はなんて幸せな環境で生きているのかと本当に思いました。
こんな惨いことした人達が、数年で出て来るなんて
信じられません。
普通に笑って幸せに生きていくなんて許せません。
物語としては読めませんでした。by 麻汰- 1
胸が痛いです
同じ子どもを持つ親として、虐待は本当に信じられません。狭くて暗いゴミ箱の中がどんなに恐ろしかったか!極刑にしてほしい位です。
by のりともたっくん- 0
かわいそう
きちんと育てられないなら産むな。児童虐待がなくならないのは悲しい。辛い思いをしている子供がいなくなることを祈るしかない
by さきムーア- 0
絵があまり好みではないですね。
ただ話としては他人事ではない話だと思います。
世の中からこのような悲惨なニュースがなくなればいいと思います。by 匿名希望- 0
自分の
自分自身のお腹を痛めて産んだ子をなぜここまで出来るのか。おかしい、おかしすぎる。ワタシにはこんなこと意地でもしない
by まりぽん0818- 0