みんなのレビューと感想「消えた子供~戸籍のない11歳少女餓死事件~」(ネタバレ非表示)(30ページ目)

消えた子供~戸籍のない11歳少女餓死事件~

3.0 評価:3.0 529件

気になるワードのレビューを読む

酷すぎる

子供への虐待事件はニュースでもよく耳にしますが、実際こんな酷いことが起きていたんだと知り驚いています。
    まだ小さい子供がこんな酷い目にあって死んでしまったなんて、可哀想でいたたまれません。
    虐待した親を同じ目に遭わせてやりたい。
    自分の子供に愛情が持てない親がいることが悲しいです。
    子供が欲しくてもなかなか出来ず不妊治療で苦しんでいる人もいるのに。
    亡くなった子供が生まれ変わって、来世では幸せな家庭に生まれて育って両親の愛情をたくさん受けれるといいなと願わずにはいられません。

自分が一番

こういうものを読むと大体加害者の人たちって自分勝手というか自分が一番で自分のことしか考えてない人がとても多いなぁと思いますが、このお話に出てくる人たちも見事に自分のことしか考えてない人ばかりです

私は子供がいますが、『届かぬ叫び』というお話は本当にひどくて。。彼の味方は誰もいなかったこと、一体どんな気持ちで短い人生を過ごしていたんだろう。。と考えると涙がでてきます

こういう現実があるということを知って反面教師にするためにもこういうお話は必要なのかもしれないと思うので読んでいますが。。とてもつらいです( ノД`)…

子供は悪くない

親が過去に受けた傷があるというのがあるのかもしれないけど、だからと言って子供にはなんの罪もない。

辛い現実に向き合うことにはなるにしても、カウンセリングとかあるし。

実際にあった事件を元に書いているから、悲惨だし、読んでて本当に辛かったです。

絵は好みがあるかもしれませんが、嫌いでなければ内容に入り込めます。

第一作

兎に角、子供が可哀相過ぎた。
    自分が主人公の男だったら、絶対に子供を連れ出して、別れる。

主人公もイカれているが、この男もどうかと思う。
    子供を戸籍の無い状態で放置する男だからね。

三話目の衰弱死していくまでの過程は涙無しでは見られなかった。本当に泣けた。
    改めて能力無い癖にプライドが高い人間は嫌い、だと思った。

無戸籍

たまに聞くけど、現実に起こっている内容だけに、読んでいて胸がしめつけられる思いがする。

なぜ

いい年した大人が、行政の頼り方を知らないのでしょうか?
    何もしなくてもシンママには手当てだけで月8万も入ってくる。
    月10万くらい事務でもファミレスでもコンビニでも簡単に稼げるでしょう。
    それだけで月18万。
    子供一人、大人一人なら充分やっていけますよ?
    施設入ったら、ルールがあるのは当然ですし、読んだ限り大したルールではないと思います。
    お風呂、トイレを嫌いに使うのは家族間でも当然ですし、部屋は綺麗に使う、ゴミ出しの当番、地域の掃除、町内会でも当然あります。
    何よりちゃんとした教育、お母さんの温かさを感じたことのない子供がただただ可哀想です。

自分の子供に対して、なぜあんな事できるのか、不思議でなりません。
    確かに子供を育てていくのってストレスだったり、お金だったり、大変なのはわかる。
    でも、あそこまで酷い事ができない。愛情やいろんな感情が思い留まらせてくれるから。
    虐待をする大人たちの生育環境や経済力や、色々な背景はあるだろうけど、それを逆手にとって虐待をして良いということは絶対にない。
    どうにか連鎖を断ち切るのも、大人の役目。
    世の中にいる虐待をしている大人、虐待を受けている子供たちが、一人でもへりますように。

絵が残念

実話に基づいているとのことなので、内容は入り込めましたし、自分はそんな親にはならないぞ!という教訓にもなりました。絵が残念。でもあまりにうまく描きすぎるのもリアルで最後まで読めないのかな・・そう思うとちょうどいいのかも?重たい内容ですが、忘れてはいけない事件です。今回、このように漫画にしたことは良かったと思います。

これも現実

無料分だけ読みましたが、切なく悲しい気持ちにさせられます。なぜなら、まったくの作り話じゃないから。いえ、まるで現実。ここ何年かで新聞やテレビの報道でみた話。これが今の日本で現実におきていることなんですね。母親や、父親ばかりを責められないのかも。だからと言ってじゃあ、自分の生活で手一杯な人がおおいなかどうしたらいいのだろう?考えさせられるマンガです?

冒頭の話を全部読みました。
    この母親自身片付けられない、管理ができないで、発達障害を疑います。
    散らかってるにもほどがあるし、料理を作ろうとしない、母性にも欠けているように見えました。
    行政もこどもだけ、一時保護とかで預かるとかしてくれないのかな…
    少子化というのに、子供を保護する、里子をもらおうとしない(日本は血縁とかとくに気にする)、養子にだす、こどもが死なない、大人になれる世の中になってほしい…