みんなのレビューと感想「地球のおわりは恋のはじまり」(ネタバレ非表示)

双子の妹に必要以上に劣等感を持っている真昼が蒼と出会って自信をつけていく様を見届けられてよかった。最初は、私も蒼が本当は真夜と間違って真昼に告白したのかと思ったけど、最初から最後まで両思いで安心して読めました。
by イクナナ-
双子
双子ゆえ比べられるし、自分も競ってしまう。互いが相手には敵わないと思ってる。そんだけ相手の事をたいせに思ってるという事。
by 本墨釜-
幸せが過ぎると地球が終わっちゃう
、、と思ってビクビクしている双子の姉真昼と、可愛くてなんでも持っている妹真夜。真昼は真夜に幼い頃から少しずつコンプレックスを積もらせています。それで、地球が終わる!なんてネガティブなことを考えています。
そんな真昼が高校入学するとイケメンな蒼から猛アプローチを受けます。見ているこっちも『え?なんで?』というくらいに、蒼は真昼に熱視線なのですが、理由は徐々に明らかになっていきます。作者の独特の間と展開がほのぼのとしていて、この作品も好きでした。
言葉遣いが丁寧な設定で進んでいくので、安心して見ていられます。
真昼と蒼の恋と、真昼の妹へのコンプレックスをどう乗り越えていくのか、、楽しかったですよ、by mimosa33-
双子でこんなにも違うとやっぱり比べられちゃうよね…
そして、こんな近くでいい子が居たら、自分でも比べちゃうよね…
でも頑張ってる!きっと変われるかな!by mh匿名-
評価が良かったので、無料分を読んでみましたが、序盤で男の子があまりにグイグイいく感じだったので、もうちょっともったいぶってほしかったなと思いました。
by きよみそ-
う~ん・・・
絵も可愛いし
話しも嫌いじゃないんだけど
ちょっと何ていうか
だらだらと長く続くのも嫌だけど
駆け足な気がして
あまりポジティブな子もしんどいけど
ネガティブ過ぎるのもしんどい
ネガティブと言うより卑屈なのはちょっとな~
そのくせ結構、積極的じゃない???
性格良いの??ヒロインの子がいまいちよく分かりません。
それにイケメン君がそこまで必死にヒロインを好きになる理由も良く分かりませんでした。by いもすけおやぶん-
双子ならではの葛藤
双子でそれぞれ違うから比較されるし、卑屈になってしまう…。でも、そんなヒロインを1人の女の子として見てくれる人が現れて♡どうか幸せになって欲しいと願いながら読んでしまいます。
by しんしえ-
この作家さん好きなんですがこの話はいまいち、暗いところから明るくなりきれなかった。あと男の人の足が細すぎて気になる。
せつない
比べられて生きるのは、自己肯定感をどんどん下げられて、自分の存在が無価値に思えるようになること。
最初、せつないです。by 匿名希望-
平和な気持ち
やさしい絵でやさしい〜人々を描いています。
ハラハラあまりすることもなく平和に読めました。
ヒロインの顔はちょっと懐かしい感じのタッチ。by 匿名希望-