【ネタバレあり】青楼オペラのレビューと感想(198ページ目)

評価5 63% 9,830
評価4 27% 4,170
評価3 9% 1,402
1,971 - 1,980件目/全3,029件

遊郭だけじゃない

江戸は吉原遊郭の話ですが、花魁やその相手の話というより、主人公の元武家娘のお家のおとり潰しの真相を暴きながら、恋の話も進んでいく感じです。
    高利貸しの若旦那との恋話だけでは、盛り上がらなかったと思う。
    現代の恋のように簡単には結ばれないのが、切なくてまたいいです。
    2人がまっすぐすぎてぶつかり合うばかりなのが面白いのですが、それが2人の仲を深めていくのです。
    最後までどんでん返しがあって飽きません。
    何度も読み返したいです。

ん〜

絵も綺麗で、時代考証もよく勉強されて書かれていると思うのですが、ストーリー展開がご都合主義と言いますか‥主人公の周りは常にイケメンパラダイス、廓特有の華やかでありながら残酷な側面は全く描かれず、、どなたかも書かれていましたが、遊廓と言うよりキャバクラの様な描かれ方に違和感を覚え、イマイチ世界観に入り込めませんでした。
    相手役の若旦那もなー、イケメンなんだけどあまり魅力を感じないのは、イケメンでしょ?こんな人なら好きになっちゃうでしょ?的な魂胆が見え透いている気がしてあんまり‥でした。私だけかもしれません、天邪鬼ですみません。
    私の好きなキャラクターは紫ちゃんと真木村先生!是非この二人のスピンオフが読んでみたいです。

利一郎さん素敵!

ちょっと意地悪で、でもめちゃくちゃ優しい利一郎さん素敵過ぎて…!利一郎さんにお嬢扱いされてみたい〜!

よくある吉原の話かと思い、あまりいい結末は期待していませんでしたが、スカッとする結末でとてもおもしろかったです。絵も、内容もとても充実してました。

なんで

なんでこの男の人は主人公に固執してるのかが、結構終盤になっても謎のまま!でもかっこいい。○○さんが殺されたのショック…

キレイです。

絵がとてもキレイで、どんどん読んでしまいました。
    茜、若旦那は両思いなのにお互いにツンデレで…。朝明野、利一などの脇役の書き方もとてもキレイでした。
    最後まで一気に読めます。

面白い〜

ブラックバードが面白かったので読んでみました。吉原の勉強にもなる?こちらもドキドキで面白かったのです。若旦那カッコイイ〜☆

とにかくハマります、、、。
    絵がすごくキレイで、どのキャラも魅力的です。
    今の時代ならもう少し楽にお互いの気持ちを伝えることもできただろうのに、この時代は身分の差やら、自由に恋愛出来るはずもなく苦しく切ない、、、。辛いこともいっぱいあったけど、素敵な人たちに助けられ、最後は本当に幸せになれて良かった。何回も読み直してしまいました。

江戸時代の設定が新鮮でいいです!花魁の美しさうっとりします。主人公がイケメン!!この時代にザンバラ頭かっこいー!ピンチの時にいつも助けてくれる。こりゃ好きになりますよねー。

昔の言葉で読むの大変だけど、読めば読むほど続きがきになって、まだ途中しか読めてませんが、茜に素直になって若旦那さんと幸せになってほしいです。