みんなのレビューと感想「水神の生贄」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

恐ろしい話。そして気になる話。

絵柄の可愛さとは正反対に、とても恐ろしい話だと思いました。

神様は慈悲をもって人をみているのか。
    そして、人はなんと強欲で恐ろしいのか。

無料分の17話まで読みましたが、ここから先の展開がとても気になります。
    でも、もし無料分が10話までだったら、怖くて途中で読むのをやめていたかもしれません。

最終的に話は どこに着地するんだろう?
    主人公と水神と人の三角関係?
    課金して読みたくなって来ました。

読むならば、無料の期間に試し読みする事をオススメします。

作者さんの別作品を読んでいたら巻末にこの作品の番外編?があって、えっなに水神様の妻?生贄?神隠し?えっなになに?と気になって読みにきました。初めから涙でした。こんな始まりだったなんて。
    ここから、初めに読んだ番外編のような関係になっていくの?こりゃあ似た人が居たら泣くわね…(番外編のほうにあったシーン)!!引き続き読まないと…!

本質に訴えられる内容

全部読み切って、心の深いところに残り、また何度も読んでいます。
    結末は水神と人間が心を通じて愛し合いハッピーエンドなのですが、
    それまでのエピソードが、感情のない水神に長い年月を掛けてアサヒが喜びや悲しみそして愛するを教えていく。
    時空を超えて、異空間を超えて、物語が展開して行くのも面白く、更に精神世界がきちんと組み込まれていて、本質に届く物語りと感じました。

26話まで読みました

26話まで読みました。
    現代から弥生時代(かな?埴輪あるし)に湖を通って飛ばされてしまったあさひ
    そしてそこで出会った有力者の息子のすばる
    二人ともあさひが花嫁として生け贄に捧げられた水神さま
    彼らが中心のお話です。

幼少期の物語はかなり残酷で、あさひはすばるの母に騙され水神さまに捧げられ(重りをつけられて湖に沈められる)、助かったと思ったら沸騰した熱湯に手をつけられ、水神の加護があるなら助かるはずだと火傷をおった体を放置されたりします。
    その後は割愛しますが、色々なことを経て、あさひは尊ばれ巫女として奉られることになります。

時は流れて、成長したあさひとすばる、年を取らないように見える水神
    相変わらずあさひは巫女として村に奉られ、他の村からも狙われる存在になり、あさひを巡って戦が起きます。

まだ序盤といった感じですが、辛い幼少期を乗りきり(読むの辛かった…)、あさひが水神の妻になるのか、すばるの妻になるのか、それとも現代に戻ることができるのか、このどれでもないのか…、そもそも、あさひはこの先も生き続けているのか、、、
    人間の身勝手さや醜さも突きつけられる物語ですが、見守りたいと思います。

by 大蒔

水に引っ張られ過去に飛ばされてしまった有紗陽。何が起こったのかわからず森をさ迷っているところをすばるに助けられ村へ案内されます。
    村人は珍しい見た目の有紗陽に冷ややかな目を向けつつ受け入れる…かのように見せますが、裏切ります。村の繁栄のためと水神の生け贄にされ、湖に放り投げられます。
    そこから物語が始まっていきます。

はじめは無慈悲で人間を蔑んでいる水神。ですが有紗陽と関わっていくうちに少しずつ変わっていきます。

村に来たときは少女だった有紗陽も大人へと成長していきます。

すばるの有紗陽に対する思いも届いて欲しいけど…苦しいです。

でも最後はハッピーエンドで終わります。

最初はあさひちゃんが可哀想で、いつの日かご両親の元へ帰れるんだろうと、半分は願いを込めて、その日を待ちながら読んでいました。
    大変な中でも優しいスバルに助けられて新しい環境での生き方を少しずつ学んでいったように思います。あさひちゃんが覚悟を決めたのはいつだったのか、気になります。
    あさひちゃんと接するようになって、水神に微妙な心の変化が感じ取れますが、神が人間に学ぶというのが面白いと思いました。
    この先どうなっていくのかとても気になります。個人的にはスバルと幸せになって欲しいです。

面白い!

あさひは子供の頃に家の庭にある池でタイムスリップしてしまいます。まだ子供なのにそこでとても辛い思いをして水神様の生贄にされて、さらに声も奪われます。しかしそこで、すばると言う少年と出会い共に成長して行きます。そして水神様もまた心を持つようになります。徐々にあさひを想う水神様がとっても格好良いし素敵です。最後まで一気読みしてしまいましたが、最後もう少しだけ妻になったあさひと水神様の絡みが読みたかったのが残念でした!

一気読み!

作者さんが割と好きだったので無料分を読んでそのまま課金しました。
    若干ありがちな感はあるし予想通りに進んでく感じですが、それでも十分に楽しめる話でした。
    終盤は思わず泣いてしまいました。
    最初から水神様推しだったし、すばるは当て馬かなぁと思ってはいたんですが、他の神様やいろんなキャラがそれぞれ魅力的でした。
    ラストの黄泉の国に神様集結するところとか、なんで常闇そんなに穏やかになってるの?とか、なんで黄泉の国に入れてるの?とか疑問はありますが。
    ラストも、さっくりタイムスリップではなく、ずーっと朝日を待ち続ける水神様がよかった。
    ただ、最後の最後の感想は「どうやって?」でしたw
    安直に人間になって結ばれましたってのもどうかと思うしわざとそう書かなかったのかと思うけど、神様のまんまなビジュアルの水神様があさひの世界でどうなって、どうやって夫婦になるのかが疑問です…。

by 憂叶

気になっていたので。

声優さんめあてで買った付録のCDを聞いた時から、ちょっと気になっていたので、読んでみようと思いポチッ!

両親に溺愛されてるわりに、賢い子供?だなぁ~と思いました。

読んでくうちに、ハマルハマル。
    気になりすぎて、最後まで読みました。
    ちょっと泣けたりして・・・( ;∀;)
    最後は、感動しました。(T0T)
    涙もろくなってるのかなぁ~自分・・・。

作者さんの他の作品で、描かれる男性登場人物の繊細さと、隅々までよく練られたしっかりしたファンタジーの大ファンになり、過去の作品を読みたくなり、こちらを読み始めました。もう完結しているので、いっきに読んでしまいましたが、やはり何度も読み返したくなるシーンが沢山あって、読んで良かったです!
    王の獣の方に、その後の番外編が掲載されていてそちらもあわせて読み大満足でした!