みんなのレビューと感想「キャプテン翼」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

当時このマンガでサッカーのルールを初めすべての面白さを知りました。世界の有名選手たちも読んだことあると言わせるだけの素晴らしいマンガです。

サッカーの王道

まさにサッカーの王道マンガです!
    ツバサくんのサッカー好きに、好感持てます。が!一番好きなのは石崎くんだなぁ

やっぱり日向くん

キャプ翼で、1番格好いいのは日向くんです。家族の生活を支える為、新聞配達等のアルバイトをしながらサッカーに打ち込む姿。男から見ても格好いい。後半たちから慕われるのも当然。『何でボンボンの翼に勝てないんだ!?』って、くやしい気持ちで読んでました。中3で、同時優勝した時には涙、涙でした。

by Joker

とても楽しく良かった作品でした。サッカーをJ1などできたきっかけの作品でした。友情あふれる作品でした。

子供が

大好きな作品です!
    何年経ってもこの作品は愛されてるんだなぁと思いました。
    でもこんなにすごい子がいたらびっくりですよね。息子はモチベーション上がって練習励みだしみしたけどね笑

小学生の頃、すごく流行って懐かしくて読みました。翼君、格好いい!今は小学生の息子が夢中で読んでます。

なつかしい

私が小学生の頃に流行ってました。アニメ化もされて、毎週欠かさず観てたなぁ。あり得ない技とかもたくさんあり、夢中で観てました。ちなみに岬くんが好きでした。

日本サッカーの原点

サッカーを好きな純粋な少年がガムシャラにサッカーをする姿にジーンとくる
    個人的に小学生時代が一番好き
    日向小次郎君推し!

懐かしい‼️
    当時翼君に憧れてサッカーを始めた人もいるのでは?
    また最近夜ですが、アニメやってましたね。

懐かしいです
    好きになったひとがサッカー少年で、このマンガが好きだと聞いて
    真似して読みました❗
    勉強に、なりました