みんなのレビューと感想「キャプテン翼」(ネタバレ非表示)(31ページ目)

キャプテン翼

4.3 評価:4.3 484件

気になるワードのレビューを読む

名作

もう本当に全てのサッカー好きに読んで欲しいし、これ読んでサッカー好きになった人も多いのでは?海外でも人気があるのが頷けます。ボールは友達!は名言ですよね。
    ちょっと現実離れしたプレーとか、ルール違反なプレーがあったりとか、ストーリーも本当に面白い。

サッカールールを知った本

絵は凄くクセがあるので、読みにくいと思う方もいるかもしれません。
    しかも、凄くキャラが多いし、髪型顔似てる人がいるので、見分けがつきにくいかも。
    ひねくれた登場人物そんなにいないので、純粋にど根性サッカーアニメとして楽しめるかと。

ボールは友達

これをみてサッカーに、興味を持ったといっても過言ではない!
    翼くんの純粋で頑張る姿。
    現実じゃ有り得ないような、シュートとかコンビネーション!
    それが子供の夢となり希望をあたえていなぁといま久しぶりに見て思う!

きっかけ

わたしがサッカーを始めるきっかけとなった漫画!!どハマりして何度も何度も読んでいました。
    ありえないシュートとか技がたくさん出てくるけど、みんなで練習したりしていました。
    懐かしい!大人になった今でも、再読したら変わらず楽しめる作品でした。

いとこの

いとこのにいちゃんが読んでたので真似して読んでみると面白いこと面白いこと。ボールは友達って言葉が翼らしいよね!サッカーする時はいつも翼を真似してた!翼がバルサを選んだことにレアルの会長がショック受けてるって話を聞いた時は、さすが世界で愛されるマンガだと思った

小学生の頃読んだなぁと思いつつ、子供がサッカーをやっていて興味を持ったので再度読んでみました。古くならない、元祖サッカー漫画ですね。オーバーヘッドキックの練習したのを思い出しました。一度も成功してないけど!

代表作です。

高橋先生の漫画といえば、キャプテン翼ですよね。
    サッカーしてる子みんな読んでたなぁ。してないこも読んでましたけどね。
    オーバーヘッドキックとか、漫画だけの世界かと思っていたのですが、Jリーグおかで本物見たとき、キャプテン翼だと思いましたよね。

大好き

海外のトップサッカー選手も読んでいる、不朽の名作です。漫画の中で翼がバルサに加入したことで、現実のレアルの会長が嘆いたとか。小さい頃は影響されてオーバーヘッドキックしてました。登場人物1人1人にドラマがあって面白い。

サッカーマンガの帝王

サッカーマンガの中でも一番好きなマンガです。翼の成長とともに私も成長してきました!仲間との絆は最高です!

スポーツ漫画の原点!ですね。アスリートの中でも、多くのファンが、いるしね。テレビも見てたし、漫画も読んでました。日向小次郎、結構好きでした。