みんなのレビューと感想「キャプテン翼」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

サッカー

サッカーに全く興味がなかったのですが、ボールは友達!など、面白いフレーズや、ゴールによじ登ったり、背面キックでゴールを決めたりと考えられない場面に引き込まれました。

これでサッカーに興味もったよ。

野球に比べると、やはりサッカーって新しいものだったと思うけど、この漫画からサッカーをやりたいって思った人はほんとたくさんいるでしょう。

元祖サッカー漫画

翼君と言う男の子のサッカー人生を追いかける漫画ですね。
    サッカーを知っているとかなり楽しめるので 知らない人は勉強してから読むことをお勧めします。

懐かしい

今度新作アニメでワールドユース編があると知って、久しぶりに少年から読み直してみたけど、やっぱり小学生編から中学生編辺りが一番面白いと改めて思いました!

誰しもが知るサッカーマンガ

世界中の少年がみて真似をした伝説的サッカーマンガ。まだサッカー人気がない頃から、サッカーをし続け、ライバルと戦うことで成長していく

懐かしい漫画です。
    小学生なのに凄い技ばっかり出てくるのにビックリしながら読んだ記憶が…。
    それでも、その漫画の世界に引き込まれて毎週楽しみにしてました。

青春サッカー

サッカー人気に火を付けた伝説の漫画。日向くんが好きでした。みさきくんもなかなか良かった。無茶苦茶な練習や試合もあったけど、夢中になりました。

この漫画本当男の子の大好きな漫画の1つ‼︎
    漫画だからすごいシュートだけど、実際に頑張ってシュートを練習している子を見たことある笑笑
    翼くんが大好き‼︎

懐かしい!子供の頃TVアニメで観ていましたが、こんな始まりだったっけ…っという感じです。。当時はあまりハマらなかったけど、1話目から衝撃的な内容でした。

読みなおして

久しぶりに初めから読み直しています。サッカーはあまり興味はなかったのですが、この作品で好きになりました。昔の事を思い出しながら読んでいます。