みんなのレビューと感想「キャプテン翼」(ネタバレ非表示)(21ページ目)

キャプテン翼

4.3 評価:4.3 484件

気になるワードのレビューを読む

昔大好きでした

子どもの頃、これを毎週みんなでテレビでみたり、部活で技を練習したりしてました。
    これを見てサッカー始めた人がたくさんいたと思います。

少年雑誌にしては可愛らしい絵だなぁと思ったのが最初の感想で、この作品がいずれサッカーブームの火付け役になるとは当時は思いもしませんでした。

子供の頃夢中になって読みました。
    ルールもこの漫画で覚えました。
    友達と翼くん派か岬くん派か小次郎派か等誰が好きか熱く語ったのを思い出します。
    ちなみに自分は岬くん派でした。
    翼くんと岬くんのゴールデンコンビ最高だよ!と思いながら読む日がくるだなんて感慨深いです。
    まだ途中までしか読んでませんが、しっかり最後まで読み切りたいと思います。
    キャプテン翼は永遠です!

サッカー好きなら

一度は見ますよね。小学生でのオーバーヘッドは無理でしょ、と思いつつも真似してたのはいい思い出。ライバル達や魅力的なキャラが多いのもキャプ翼の魅力ですよね。

サッカーの

火付け役の翼くん。どこまでも真っ直ぐで素直で世の中の男子はキャプテン椿の話で盛り上がってた。これでサッカーブームに火がついたし。

元祖サッカー漫画

今のプロ選手でもこの漫画の影響でサッカー始めましたって人も多いのでは。
    ジャンプ連載時に読みました。何人かはサッカーを全く知らなくて、技?の名前が実在するのも知らず少年誌特有の名前のついた必殺技と思っていました。
    まさかワールドカップに出場するなんて、連載当時は思ってもみなかった。

王道だけど。

サッカーやってない人もぜひ読んで欲しいです。私もジャンプ好きの兄の影響で読み始め、ハマり、サッカールールこれで覚えました(笑)
    別れや出会い、試練が次々とやってきますがメンタルがめっちゃ強い翼くん!
    ほんと、凄いです。

ありえない展開が大好きです。
    岬くんと翼くんのゴールデンコンビはやっぱり好きだなぁ。あの頃はこんなサッカーブームが来るとは思わなかったなぁ。

懐かしいです。昭和の漫画の代表だと思います!いつも一生懸命、真っ直ぐな翼くんもよいですが、私は岬くんファンでした。

ボールはともだち!

何回も何回も読み返した大好きな漫画です。石崎くん、なんだかんだでずーっと、翼と一緒でレギュラーってすごくない?!