みんなのレビューと感想「キャプテン翼」(ネタバレ非表示)(19ページ目)
懐かしいイラストに無料読みしてしまいました。すごい人気だったよね。いまは、美園駅のステンドグラスになって光輝いてます。
有名漫画で世界のサッカー選手もサッカーを始めるきっかけになった漫画、一巻から読むと主人公が成長していく姿がよくわかる
by すいか太郎- 0
これこそサッカーマンガの金字塔ヽ(´▽`)/
小学生の頃
どハマりしてました。
並居るライバルたちとの死闘を経て
仲間となってゆく素晴らしいストーリー!by 匿名希望- 0
懐かしい!
アニメ化された映像をみると漫画の絵が味があって懐かしい!日本のサッカー界を作った漫画ですよね!改めて漫画でみると面白い!
岬くんが好きです
小さい頃に少しアニメを見ていたのですが記憶がおぼろげで、今、新しいキャプ翼のゲームをやるために原作を確認しようと思って読みました。
岬くん……すごい実力の持ち主なのに一歩引いたところがあるのは、自分がしょっちゅう転校するから、チームに迷惑をかけないようにするためなんでしょうか……
お父さんに対する思いやりもすごいし…幸せになってほしいです。by 匿名希望- 0
絵が変わった
リアルタイムで漫画もアニメも観て読んで、漫画はワールドユース編まで読んでいて、今回RISING SUNを読んでみましたが、だいぶん絵が変わりましたね。お決まりのケガネタが少なければ良いんですが。
説明不要なサッカー漫画の原点。小学生が打ち込むロングキックの果たし状、いきなり始まる『とりかご』のネーミング。全てが驚愕でした。
伝説スタート
サッカー漫画の伝説スタート、ここから、日本のサッカーが画期的に進化を、したと思う、MFの選手が増えたのもここかも。
世界に羽ばたく翼
30代以上の人にはもはや説明不要なサッカー漫画の金字塔。
サッカーに必殺技を持ち込んだのはもはや発明レベル。
世界中でその面白さが認められている。
フランス人の知人が、「キャプテン ツバサ〜」といいながらドリブルしてるのを見て驚愕したのを思い出します。
まだ読んだ事ない若い人にも手に取ってほしい作品です。by akiyamania- 0
懐かしい。
小学5年の時に始まった連載でした。当時、通学していた小学校が、全国大会の読売ランドに行くくらい強くて、身近な漫画でした。