みんなのレビューと感想「夜見の国から~残虐村奇譚~」(ネタバレ非表示)

これは実話ですね。

陰鬱な気持ちになります。
    主人公のどろどろとした心理描写や、回りの人々の嫌らしさ、性描写の生々しさ。
    今現在メンタル元気でいないと死にたくなるほどです。気を付けてください。
    希な大量○○で有名な津山事件をモデルにしています。主人公の名前も文字を変えただけ。
    脚色は多いのですが、大筋は史実とあっているかと。それだけに暗くなります。
    戦時中であったこと、閉鎖的な村落での出来事。暗い気持ちになる漫画ナンバーワンです。差別、病気、貧困、妬み...人間の嫌な面が満載です。
    復讐の描写は吐き気を催すほど生々しく残酷です。ただ、私は主人公の立場があまりに哀れに思え、不謹慎ながら報復したいのもやむを得ないか、と思ったくらい。
    元々は頭の良い、魅力もある、(漫画では貧乏扱いされていますが)史実によると名家の出身者です。親が亡くなり没落したのです。
    病気が全ての元凶。差別は酷いものでした。
    優れた青年だったのに。
    苛めによって精神も崩壊しました。
    人間の価値とは何やを考えさせられます。

重たい

かの有名な津山事件をもとに描かれています。主人公の生い立ちが少し違います(もとはお金持ち)が、彼が差別され心を病んで事件を起こした事はこのマンガの通り間違っていないと思います。
    これはメンタルが弱ってる時に読んではいけないです。良い作品なんですが。
    暗く、重く、心が黒くなります。
    ただ1つ不満を言うならやっぱり『カタカナ』!
    カタカナ表記が余計におどろおどろしい感じはするんですがいかんせん読みにくいので。☆マイナス1です。

よく描けている

カタカナが読み難いがその時代に合っていてリアルだった。戦争に行けない体はそんなに悪いことなのか?村の男衆に理不尽なことをされなければならないのか読み終えた後はしばらく暗い気持ちになります。本当にあった話だけに何と表現したらよいか言葉が見当たりませんが【重い】

悲しい

有名な事件ですが、絵の雰囲気やカタカナ、病んでいく様子がリアルです。犯人はかわいそうだけど小さな子どもまで殺しているのはダメですね…でも閉鎖された田舎の村八分は本当に残酷なんですよね…

最後まで一気読み

村八分にされた青年の暴走と思って読んでいたら、精神的に病んでいく様子が克明に描かれていて、これが本当にあった話だと思うとゾッととします。

話数も少ないので一気読みしました。

悲しい事件

この事件の話は見た事があるので興味があった。犯した罰は重いけど、もし、不治の病におかされていなければと思うと…ただ、おばあさんは生かしてあげて欲しかったな。

なんとも

この事件は有名ですよね。
    以前小説のようなもので読んだ記憶があります。漫画で読むとまた違った見方ができますね。
    よく描かれていると思います。まだ途中てますが非常に興味深い。

夜見のくに

主人公は軍隊の健康診断で肺病を患っていることに知らされる、周りからは叱責や暴力、親にも裏切られ、愛する女性にも裏切られる、最期の行動は、

by 華岡

引き込まれた

八つ墓村のモチーフになった惨劇の話ですね。映像で観るより戯画タッチの絵で見た迫力と凄惨さに圧倒されました❗

尼さんが不気味

山岸凉子の津山事件の漫画を読んだことがありますが、またテイストが違いますね。尼さんが不気味です。どう展開していくのか楽しみです。