みんなのレビューと感想「たどるゆび」(ネタバレ非表示)

よい意味で、少女漫画っぽい安定感です。

全11話のうち、9話までが、あらすじに説明のあるデザイン事務所の社長と、才能ある(でも、控え目でかわいらしい)デザイナーさんのお話です。

受の男の子が、
    お仕事できるだけでなく、
    控え目で、いつも自信なさげで、
    でも、卑屈になるのではなくて、
    好きな人の役に立ちたいとまっすぐ頑張ってるのが、かわいらしかったです。
    そして、感じやすくてエロいっていう・・・

社長さんは、皆さん書いておられる通り、
    ちょっと強引で、
    はっきりものを言い、
    そして、繊細な指先を持ってます。
    仕事ができて、
    眼鏡とスーツが似合う、
    目元の涼しい社長さんは、
    見てるだけで、眼福でした!

絵も、かわいらしいストーリーも、
    いい意味で、少女漫画っぽさがあり、
    安心してよめました。

残り2話は、幼馴染みのこれまたかわいらしい恋。
    でも、まったく別のお話です。

私はとろけるくちびるから読んで、たどるゆびだったのですが、とろけるくちびるに少し出てきた高瀬の印象そのままの俺様で、特に違和感なかったです。
    花村くんが意外と大胆というかエロくて、そのギャップがよかったです。もっと控えめで恥じらいのある人かと思ったけど、自分から求めるところがいい。高瀬が振り回されそうな感じがして、続編読みたかった。

それよりも、涼くん!!とろけるくちびるとは印象が違う!!
    なんか軽くてお調子者のように見えるけど、、。あ、でもとろけるくちびるでもパッと見はチャラいってあったから、いいのか、、
    もし読んでなければ、たどるゆび→とろけるくちびるはセットがおすすめ。
    私はとろけるくちびるの方がだいぶ好きです。

可愛い内容でした

最近、作者買いしてます。
    攻めはカッコいいですね。冷たいようでアマアマに受けの子を好きで。
    受けの子が、最初に好きな人がいたのに、自分を認めてくれたと言う感じで抱かれる所がちょっと簡単で嫌だなぁと思いましたが。最初に好きな人がいたとかじゃなければ全然いいんですが。

展開も分かりやすくてストーリーも面白かったです。
    会社の女の子が色々社長の事や会社の事を教えてくれて攻めの事を可愛がってるのが面白かったです。
    短めなので読みやすかったです。

続編に期待♬

最初のマイレビューがあまりに稚拙だったので、再レビューしました。

BLっぽくないBLで、TLほどドロドロした感じもなく。。でもどちらかというと受けが心優しい乙女なのでTL寄りの作品ともいえるかも。
    何が言いたいか分からなくなってきちゃいましたが、きゅんエロって言葉がしっくりくるかな♪

話しが進んで行く中で人物の人となりや、他の設定も自然と組み込まれていてほんとにさらりと読めました。
    カワイイ&かっこよすの2人なので、もっと先を読みたいデスね。
    これで終わりなんてもったいなーーーい💧

作者さん買いしたのですが、やっぱり高橋先生の作品っ!って感じでよかったです。
    健気で、一生懸命だけど前に出過ぎず控えめな受けがめちゃめちゃ可愛くてツボでした。普段はクールであまり感情がわからないけど、実はめちゃめちゃ好きっていうベタな攻めの設定ですが、それがいいっ!基本的にはもっともっとストレートに独占欲を出してくれる方が好みですが、この作品は絶妙な距離感がまた良かったです。

レビュー通り、素敵な作品でした。
    内容は、お互い同性OKなのですんなり進みます。
    攻はメガネ俺様攻ってやつです。
    受はちょっと女々しいですね。性格が。
    健気受ってやつですね。
    でもベッドでは娼○のように(笑)
    受の女々しさが大丈夫ならオススメです。
    その分、攻はサラサラだけど甘々でした。
    短編が2話入ってましたが、そちらも良かったです。

by 稲蔵

ドラマCDから来ました。

ドラマCDを聞いて原作が読みたくて読みました。

尚也役の声優さんのイメージから勝手に尚也はもう少し身長も低く、もっと可愛い感じの男子かと思っていました。

原作の尚也は普通にイケてる青年でした。

片思いの失恋で傷ついた尚也が簡単に高瀬に持っていかれるのは如何なものかと思いますが最終的には幸せになってくれたので良かったです。

清純とのギャップ

最初の2話で持ってかれました。
    主人公は好きな人の為に尽くしてしまう、健気さん。少女まんがの清純キャラのような雰囲気を持ちつつ、やらしい誘惑にガッツリはまっちゃう そんなギャップがどストライクでした。

最後に少し全く別の短編が入ってます。さらりと読んじゃったけど 話数少ないので仕方ないけど展開早かったな。。

by pupupum

分かりずらい

デザイン事務所社長の高瀬さんはデザイナーの花村君が可愛いくて、大好きなんだけど…とにかく気持ちが分かりずらい。何考えてるのか教えてくれないからねぇ。喋らないのが格好いい訳じゃないよ。必要な事はちゃんと言葉にして欲しい。花村君はとにかくひたすら可愛い❤️ハッピーエンドで良かったです。

読んで良かった

画が綺麗で読み易くて好きです。
    恋愛要素もあり、エロもあり、短編もありです。
    眼鏡×イジワル×言葉攻め、高瀬萌えポイントつきまくりです。
    エロシーンの花村、エロ可愛で更に可愛いです。おねだりも上手に出来て、トロ×2になります。
    眼鏡フェチと可愛い受け好きにお薦めの二人です。