みんなのレビューと感想「たどるゆび」(ネタバレ非表示)

よい意味で、少女漫画っぽい安定感です。

全11話のうち、9話までが、あらすじに説明のあるデザイン事務所の社長と、才能ある(でも、控え目でかわいらしい)デザイナーさんのお話です。

受の男の子が、
    お仕事できるだけでなく、
    控え目で、いつも自信なさげで、
    でも、卑屈になるのではなくて、
    好きな人の役に立ちたいとまっすぐ頑張ってるのが、かわいらしかったです。
    そして、感じやすくてエロいっていう・・・

社長さんは、皆さん書いておられる通り、
    ちょっと強引で、
    はっきりものを言い、
    そして、繊細な指先を持ってます。
    仕事ができて、
    眼鏡とスーツが似合う、
    目元の涼しい社長さんは、
    見てるだけで、眼福でした!

絵も、かわいらしいストーリーも、
    いい意味で、少女漫画っぽさがあり、
    安心してよめました。

残り2話は、幼馴染みのこれまたかわいらしい恋。
    でも、まったく別のお話です。

私はとろけるくちびるから読んで、たどるゆびだったのですが、とろけるくちびるに少し出てきた高瀬の印象そのままの俺様で、特に違和感なかったです。
    花村くんが意外と大胆というかエロくて、そのギャップがよかったです。もっと控えめで恥じらいのある人かと思ったけど、自分から求めるところがいい。高瀬が振り回されそうな感じがして、続編読みたかった。

それよりも、涼くん!!とろけるくちびるとは印象が違う!!
    なんか軽くてお調子者のように見えるけど、、。あ、でもとろけるくちびるでもパッと見はチャラいってあったから、いいのか、、
    もし読んでなければ、たどるゆび→とろけるくちびるはセットがおすすめ。
    私はとろけるくちびるの方がだいぶ好きです。

自己評価の低い受が大好き!

花村くんは大変優秀ですが、押しが強くないので悪い先輩から利用されてしまいます。そこを高瀬さんという取引先の社長に指摘され、さらに美味しくいただかれてしまいます。そして花村くんはとてもエッチな身体を持っています。これだけだと高瀬さん極悪非道の代官みたいですが、花村くんは発奮!Mっ気ありですね。仕事を頑張るようになります。そして高瀬さんの会社で働くようになりますが、彼の会社には花村くんのような立場の人が一杯と聞き、自己評価の低い彼は諦めモードに。ああっ頑張れ!と読んでいてお母さん気分で応援したくなる、健気で可愛い花村くん。見守ってあげましょう!

あまあま

エロエロ俺様攻め!
    攻めに色々な自分でも知らない初めてを暴かれていく受けがエロいw
    攻めに淫●言われてますが、ビッ●ではないです!
    私みたいに(いるかどうかはわかりませんがw)ビッ●受けが苦手な方は安心して読んで下さい!
    完結ではありますが、いい意味で物足りないです。

可愛い

受けがひたすら可愛い。ちょっと天然で流されやすい所はイラッときそうなのだが、この受けに限っては何故かそこも可愛いと思えてしまった。単にアホなわけじゃなく、下心もあるからという理由があるせいか?攻めはク-ルに見えて意外と中身は素直。出来ればもっと長めに溺愛姿を眺めていたかった。テンポが良いので中だるみがない分、もっと見ていたかったという気持ちが.....日常甘々の2人を眺めていたい

よかった♡

花村くんは上司に片思いをしていたけど、上司に結婚話が出て失恋してしまい。。泣いているところを高瀬さんに見られてしまう。
    高瀬さんは一発で花村くんの才能を見抜く仕事の出来る男♡
    花村くんは高瀬さんのことを好きになっていくけど、高瀬さんを好きになると会社を辞めさせられると思っていて、思いは伝えずに心にしまう。
    でもお互いに両想いで最後はハッピーエンド♡
    上司の佐井さんは最低だけど、他の人はみんないい人♡
    絵もきれいでえっちもいちゃラブでよかったです♡

最高です!

【たどるゆび】が2016年の作品で【ほどけるくちびる】が2018年入荷になってるから本作品のスピンオフが【ほどけるくちびる】なんだがそちらの方がセカンドシーズンに進んでいてメインみたい(笑)
    実際にほどけるくちびるの涼くんとたどるゆびの涼くんはちょっとイメージが違う…。

何年後の設定で描いてるのかわからないからその年数が涼くんを変え更に相手がもっと涼くんを変えたのかもしれないけどちょっと雰囲気が違うなぁ~。

【ほどけるくちびる】の方が良かったから逆にスピンオフとして見てみたいって感じでも十分ストーリーはわかります🎵

花村くん、すごく仕事出来る人なのに自己評価が低くて、健気で天然で可愛くて。佐井に付け込まれていいように利用されちゃってたのにすごく頑張ってたのがもう…。
    でも、口は悪いけど、ちゃんと花村くんの実力に気付いて佐井のことも見抜いてて、花村くんをきちんと評価して助け出してくれた高瀬はすごい人。
    なんだかんだ花村くんを大事にしてて溺愛してるのがなんともイイです。
    そして控えめなようでいて快楽に弱い花村くんはすごく可愛いいのに、再接触してきた佐井をちゃんと拒否しようとしたのは、やっぱり高瀬がちゃんと花村くんを認めて評価してくれてたからこそ、花村くんも流されずにきちんと断れるようになったのかなと思うと、ホント高瀬と出会って転職出来てよかったなって思えます。

by HI-RO-

2話の終盤あたりが、
    すでに、もう、良い!!
    なんてちょっとテンション上があると、3話の序盤で一気に落とされる。笑
    かと、思えばすぐにアゲられる!笑
    もう絶対好きでしょ!もうこれは愛されてるでしょ!って感じなんだけど。
    ドキドキと切ないの緩急が良くもあり、じれったくもあり。
    良きキュン萌え頂きました。
    いやー、受け君が可愛すぎて。
    攻め君が溺愛するのわかるもん。
    いい作品でした!何回読んでもいいです!

かわいい……

受けが健気で可愛くて、控えめなのにでもベットでは素直に求めちゃうところもたまりません。

ほんと、飼い主を求める大型犬のようなかわいらしさ。でも、自分の芯はしっかり持っていて断ち切る強さもある人。

自己評価が低いのは自分を受け入れてくれる、自分を全部委ねられる人がいなかったからだろうから、これから伸びやかに花開いていくんだろうな、と思えます。恋人な二人をもっと読みたい(笑)

そして、作中で受けも言ってましたが、攻めがほんと言葉足らず(>_<)
    俺様系のスパダリなのに詰めが甘いところがかわいい人でした。