みんなのレビューと感想「鬼切丸伝」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

鬼切丸伝

鬼がリアル!

楠さんの絵は昔から好きで、かわいいのに鬼の顔や表情がとても不気味で恐い!
    でもその恐さがたまらない!
    また見たくなる!
    ストーリーも好きで毎日読むのが楽しみです!

面白い!

無料おためしから読ませて頂きました!友人から借りて読んだ事がある作品なので 懐かしい思い出を思い出させもらいました!今 読んでも絵がキレイです😊

美しい

楠先生の美しい画、大好き。
    でも鬼のシーンはエグいグロい血飛沫尋常じゃない。
    久々に読んだけど、記憶より更にグロい!
    理不尽な殺生も多々ありますが、中世戦国時代だからかあまり違和感なく受け入れられます。
    歴史ホラーが好きな方は是非。

続き❓

鬼切丸伝が出てるの知らなかった。
    鬼切丸は読んだことがあるんだけど。
    気になって読み出してます。
    やっぱり、楠桂さんの話は面白いね。

しゅてき

私は、静御前と鬼姫鈴鹿が大好きなキャラです。
    静御前めっちゃ可愛いです。
    鬼姫鈴鹿も、かあっちょいい〜!

絵がリアルな鬼で迫力があります。残忍さもよくわかりやすくほんとに怖いですね。どこかに潜んでそうで怖いです

おに好き

もともと、本編の漫画を購入するほど大好きな漫画、外伝も見たことあったが、無料だったので読みました‼絵も好きだし主人公も大好きです‼

こんなだったかな

中学生から高校生の頃楠先生の作品のめり込んでいました。自分自身漫研部員で私のイラスト見た先輩が「楠圭好きでしょ」と言い当てた程模写したこともないのにキャラデザが似てしまったくらい。
    この「鬼切丸」は存在は知っていたけどなかなか読む機会がなくいつか読みたかった作品だったのに実際読んでみるとちょっと拍子抜けした気が。
    戦続きで日常が殺伐としてそれこそ心に鬼が宿る人が何人現れても不思議でない戦国時代を舞台に、人間の業(ごう)と鬼の残虐さを絡めたストーリー展開は上手いと思うけど、どうも話の進め方が駆け足過ぎる気がするし、実在の人物をそのままの名前で登場させた事で却って嘘臭いように感じてしまう。他にもそういう作品あるけど、鬼という伝説上の怪物を絡めているからなのかどうもこの設定が自分にはしっくりこない。
    それに画風もそれ以前より人物の顔が幼くてバランス悪い感じになってる気がして残念。特に女性が垂れ目であまり大人っぽくない顔立ちが多いような。かつての作品には妖艶だったり陰のある美女なども出てきていたのでその画風が好きだったので。

人間が鬼になる時は哀し過ぎる時ばかり。
    この作家はずいぶんと昔から鬼を求めて描いているけれど、いつかは何かにたどり着けるのかな?

by 三輪

面白いです!鬼切り丸をこんな解釈で描くなど、設定に感動しました。
    あと、絵がとても丁寧で綺麗でコマ割りも良いではないかと。