みんなのレビューと感想「日日(にちにち)べんとう」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

有名女優の娘でありながら、母親のもとでは育てられず、お寺の和尚に育てられたきりちゃん。食育をされて育ったため、今でも、食にはこだわりがいっぱいで、読んでいて、お腹が空いてしまいます。

美味しそう!

お弁当がタイスキなので、タイトルにひかれて、読んでいくうちにどんどんひきこまれていきました!たまにレシピがついてくるのもうれしい!

美味しそうな

お弁当の絵につられて読み始めました。
    主人公が、いろいろな登場人物によって成長していく姿がみれて面白いです。

読み応えもあり気持ちがほっこり

内容はハードな部分もあるけど、主人公がお寺育ちで、ところどころにお料理のレシピがあり、
    なんか安心して読めるストーリーでした。

無料分でやめようと思っていましたが…

次の展開が気になって結局一気に最後まで購入してしまいました。最初の方は無料だから読んでいたのですが、途中から話の展開がどんどん目を離せなくなり、紫藤くんとキリちゃんがどうなっていくのか、荒井さんはどうなるのか、母親は?紫藤パパは?と様々な人間模様に読み進めてしまいました。また食にまつわる話やレシピも素敵だったし、方丈爺の教えなども心に沁みました。人は人に支えられて生きているんだなとこの作品を通してますます感じました。

人生観を変えてくれる作品

主人公が新しい家族を持つまでの心理描写が芸術的でした。
    解決しない人間関係を包括して成長していくストーリーが新鮮でした。
    まさに大人の漫画‼️
    恋愛観、結婚観、人生観を、
    食と禅宗のお寺での体験、方丈爺の教えで紡いでいく展開も最高。
    最後まで読ませていただきました。
    ありがとうございます😊
    読後感が秋晴れのようです。

小説が大好きな私です。
    読んでて、話に惹き込まれてしまった、続きを読んでみたいです。

大人の読み物。

だいぶ読み進めたので、レビューを更新します。

この物語、後半に進むにつれ、好き嫌いがさらに分かれる展開となっております。前半は主にキャラクターのクセの強さに対する好き嫌いが多かったと思いますが、後半はもう、大人の世界を受け入れられるかどうかという次元。

人間というのは時に、とことん自分に似合わないことをやり尽くさないと本当に自分の望むことが見えなかったり、一度とことんわがままにならなければ幸せを掴めなかったり、とことん失わなければ気づかなかったり、大切なものを得るために大切なものを捨てなければならなかったりするもの。道を踏み外したくなるほどに、全てを捨ててしまいたいほどに辛いときもある。

また、どんなにお互いに好きでも【ご縁】が許してくれず、本人同士の努力ではどうにもならないこともある。

正しさだけで幸せになれたら、誰も苦労はしない。この物語は、そうした人間たちのもがく様子を見せてくれ、「心のままに生きる」「幸せになる」ことを強く応援してくれているように感じられます。

わたしは大好きな作品!

一生懸命生きている

毎日キチンと料理して食事して丁寧に生活していく物語は色々あります。みんな美味しそうでそれだけでも私は好きになるのですが、変な母親や優しいお坊さんやら勤め先の人たちとかみんな個性的でどんどん読んでいけます。

かわいい

主人公のたくましさが良いです。生い立ちは色んな事情があっても、親子も恋人のことも落ち込んだりめげたりせず、美味しいもの食べて元気に進んで行くので、読んでて平和で楽しい。細かいこと気にしないで信じて進むのも良いなぁと思ってます!
    本当に荒井さんと結婚しちゃうのかな?