みんなのレビューと感想「日日(にちにち)べんとう」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

無料分でやめようと思っていましたが…

次の展開が気になって結局一気に最後まで購入してしまいました。最初の方は無料だから読んでいたのですが、途中から話の展開がどんどん目を離せなくなり、紫藤くんとキリちゃんがどうなっていくのか、荒井さんはどうなるのか、母親は?紫藤パパは?と様々な人間模様に読み進めてしまいました。また食にまつわる話やレシピも素敵だったし、方丈爺の教えなども心に沁みました。人は人に支えられて生きているんだなとこの作品を通してますます感じました。

心の奥があったかくなる作品

仕事、恋愛、生き方、在り方、色んなことを考えさせてくれる作品でした。70話くらいから最後まで一気に読み切ってしまいました。主人公の不器用さや、人生の不条理、理不尽さを感じつつ、でも少しずつ、すべてを受け入れて、まわりを巻き込みながら成長していく姿に、時々涙してしまいました。自分がアラフォー独身で、仕事や恋人、これからの生き方、在り方を考える身だからか、ついつい思い入れ深く読んでしまった気もします。

ただの恋愛漫画では無い、食事を通しての人間のコミュニケーション、デザイナーという仕事の奥深さ、生まれてやがて死ぬ人の一生の心模様、そして女性の一生の悩み、憂い、喜び、迷い、、、色んな角度から疑似体験させていただきました!

レシピも、とっても参考になりました。
    今後の自分の仕事のスタンスを考えさせてもらった作品です。

繰り返し何度も読みました!

一気に読み終え、その後もついつい何度も読んでいます。
    読むたびに引き込まれる作品です。

複雑な事情や、辛い事も、しっかり向き合って最終的には強く前を向く。きちんと自分で自分を幸せにしてあげられる主人公。

でも向き合い方はとても人間味があり、背を向けたり怒りに震えたり、嘘臭さがない作品です。
    周りが主人公に惹かれていくのも影響されてしまうのも分かります。

荒井さんとくっつくのかと思いきや、、意外な展開がまたとてもよく、紫藤くんの品の良さやきりちゃんとの共通項が、安心してみていられます。

人生観、人や自然との向き合い方、じわじわとほっこりして、心に大切なものを残してくれる作品でした。

by るり*

22話まで読みました。

とても面白いです。
    主人公や脇役のキャラもたっているので、話が進むにつれ引き込まれていきます。
    ストーリーの随所に出てくるお料理もためになりおいしそうで、ひとつの魅力です。
    主人公の頑固なまでに、気になる人に素直になれない所は、母親に捨てられた傷からの防衛本能のようなものなのでしょうか? もっと素直になればいいのにと思いながら読んでます。
    毎日無料分は読み続けると思います。

人生観を変えてくれる作品

主人公が新しい家族を持つまでの心理描写が芸術的でした。
    解決しない人間関係を包括して成長していくストーリーが新鮮でした。
    まさに大人の漫画‼️
    恋愛観、結婚観、人生観を、
    食と禅宗のお寺での体験、方丈爺の教えで紡いでいく展開も最高。
    最後まで読ませていただきました。
    ありがとうございます😊
    読後感が秋晴れのようです。

おもしろいっ!!

食がテーマかと思いきや、繋がってく人たちが面白い!!
    禅寺で育った主人公の家庭事情に職場の上司との関係に、、ちょっとドキドキしつつ、心の声が、主人公ではなくて。お弁当箱からの客観的な声なのが面白くて、主人公に感情移入せずに読める感じが逆に新鮮で面白くてハマる!!
    可愛いくないキャラなところも、好感がもてて好きな漫画です!!

早く続きを!

最初は、だんだんドロ沼になっていく銀と黄理ちゃんと紅子さんになんだか不愉快になってしまったけど、何度か読み返したら登場人物の葛藤とか苦悩とかが心に染みます。
    黄理ちゃん、よかったねそばに紫藤くんがいて、銀の元嫁と家族が一番嫌いです。
    黄理ちゃんは紫藤くんが一番お似合いです。
    なかなか続きが配信されないのでヤキモキしてます。

とてもオススメ

わっぱの弁当箱から始まるナレーショんは変わっていて面白かった。お弁当レシピ集は気に入っていましたが、段段少なくなってわっぱが焼けてしまったときには、胸がいたくなりました。親との確執と、恋人を捕るありえない母親には、たまげましたが、紫藤君とは上手くいって欲しいなと思っています。続を楽しみにしています。

きりちゃん大好き

とにかく 主人公のきりちゃんが魅力的。是非お友達になって美味しいご飯を一緒に食べたいです。
    たまに 仏教の教えなどが出てきてそれもまた興味深いです。

ドラマ化してほしい。

絵も良いし、話もすごく良い。
    きりちゃんどんどん可愛くなってくる。
    恋してるから?

最初嫌いな荒井さんがどんどん気になって、荒井さんも最初はお母さんのほうが好きだったのに、お互い同じ時間過ごすようになって、お互いの良いとこ自然にわかってきて。

漫画なんだけど、もう自分の中ではドラマを見てる感覚。
    実写化してほしいです。