みんなのレビューと感想「ヒカルの碁」(ネタバレ非表示)(65ページ目)
なつかしのヒカ碁
昔読んだことがあったので、とてもなつかしかったです。絵はデスノートやバクマンを描いている小畑さんによるもので、とにかく描写が美しいです。ストーリーもかなりよく作り込まれていて、一度読みはじめると止まりません。碁に興味がなくても、かなり心が動かされる作品です!
by うにたべたい-
全巻買ってます
サイが消えるとこがピーク。そこで連載が終わっていれば「神漫画」でしたね。大人の事情で連載が伸びたので…。サイが消えるところまでは買って、あとを買うかどうかは個人におまかせします。
将棋よりマイナーな囲碁ってところがまたいいんだよな。by 匿名希望-
おもしろい!
タイトルは昔から知っていたけど、今回初めて読みました。お、おもしろい!残念ながら囲碁はやらないので全然分かっていないのですが、知らなくてもおもしろいし、なんだか自分も囲碁を始めてみたくなります。おすすめです
絵が綺麗
碁なんて分からないのにすごくハマりました!アニメから入りました。古い方のマンガだとは思いますがそれをカバーできるほどの絵の美しさです!
懐かしい
昔小さいときに見ててなつかしいなーって思いながらまた読み返したら面白くてはまっちゃう!続きよみたくなる!
大好きなマンガでした!絵がまず好きです。キレイ〜。キャラも個性的な面々。ストーリーも、囲碁はわからないけどサクサク読めます。
アニメも見てました
碁のことは全然しらなかったけど、面白かったです。サイのかっこいいところも碁が打ちたくて駄々こねるところも可愛くて大好きです(笑)
一番好きな漫画
ほんとにストーリーも絵も最高です。
最初は読んでてヒカルにイライラしますが最後は成長ぶりに驚きます。
SAIだいすき!by 匿名希望-
なつかしい
ひかるの碁!懐かしいです。最初、囲碁漫画か〜…と軽い気持ちで読み始めました。が!かなりハマりました!ストーリーもさることながら、なんと言っても絵が美しい…!美しすぎて惚れ惚れするほど。囲碁のルール全く知りませんが、問題なく楽しめましたよ。
碁の奥深さを知った
ヒカルの碁を初めて知ったのは、アニメからでした。今まで囲碁に興味を持たない、普通の男の子がサイによって、囲碁の世界に入りプロになっていくストーリーでした。このストーリーもすごいけれど、囲碁棋士という職業も本当に凄いと思いました。この世界観を漫画で表現しちゃうプロって凄いと、こちらでも感動しました。