みんなのレビューと感想「ヒカルの碁」(ネタバレ非表示)(61ページ目)

何度も読んだ

囲碁のことは全くわかりませんが、知識ゼロでも楽しめます。物語の展開もテンポよくすすみ、絵も、はじめ小学生だったヒカルも中学生、高校生、と成長していきます。個人的に、さいが消えてしまってから面白さに欠けてしまったので★4つです。

泣いた

主人公とさいの関係がどんどん変化していく。ライバルの成長もしっかりと書かれていて、熱いバトルが繰り広げられる。当時は碁ブームまで生まれた。

序盤が最高

個人的にはさいがいて、ヒカルがそこまで碁に詳しくない頃が1番面白かったです。さいが消えてしまってからは完全に本格囲碁漫画です。

中学生の頃に流行ってた作品でアニメの方で知り、それから読んでますが読みやすい内容の漫画でした?囲碁ってだけで最初は避けてましたが囲碁の方の他にもなかなか奥が深い内容もあり楽しかったです。

久しぶりに読みたくなり購入しました。
    初めはヒカルのことがあまり好きではなかったのですが、話が進むに連れ囲碁に関してはもちろん、内面もどんどん成長していくヒカルにとても惹かれます。
    本当に素晴らしい作品です。

神の一手

まさかの囲碁での1作となっており、
    全然知らない人でもどんどん読めます。
    当時少し囲碁をやってみたものの、
    とても難しいのを覚えています。

これ見てたわー碁盤があっから友達とやってたよ!強いライバルがいてそこがおもしろいんだよね!見てワクワクする!

囲碁を知らなくても楽しめます‼️

囲碁のルールがわからなくても大丈夫!マンガの中で解説もあるし、読み終わった後に囲碁に興味を持つこと必至!

これを機に囲碁を学んだ。

ジャンプ新連載から読んでいます。とにかくこの人の画が空き。ストーリー展開も面白い。どちらかというと、面白くない人の気が知れない。

アニメから見て漫画も見ました!
    囲碁の事は分からないけど面白いなと思いました!
    またやってくれないかなって思います

全ての内容:全ての評価 601 - 610件目/全1,219件