みんなのレビューと感想「ヒカルの碁」(ネタバレ非表示)(52ページ目)

ヒカルの碁

物語に引き込まれて読ませていただきました。
    囲碁って、盤面に白黒の石を置いて勝負するゲームでしょ?
    くらいの知識しかなかった私が、読み終えるころにはなんとなくルールや定石もわかるようになりました。
    読ませる力がすごい

これを読んだら碁が打てるようになるかもと思いましたが、そういう話ではなかった。幽霊?にとりつかれた少年がひたすら碁に励んでゆくストーリーです。その中で、主人公がどんどん成長していくのがおもしろいです。

sai

昔から何度も何度も!読み返している作品です。男女、年齢関係なく面白く楽しく読める内容ですね!あと絵の上達加減もすごいです!
    ヒカル達の成長もありますが、作品の画力も物凄く成長されていて皆麗しくなってます!素敵!アキラ美心!
    サイは途中居なくなってしまうけど……生まれ変わってヒカル達と対局!なんて事になったらな〜なんて空想してしまいます。

大好き

伝説の作品。
    学生時代にこの漫画が出てきて、当時はまず囲碁って?というほどマイナーだったけれど、この作品で囲碁ブームが起きていたのを覚えています。
    この作品も何年経っても内容を覚えているほど、伝説と呼べる漫画だと思います。

この漫画で囲碁に興味持ちました。
    ヒカルに心残りがあり成仏できない幽霊?がとりつき
    その影響で囲碁の道に進みます。

さいさん、かっこいい。

アキラくん、家庭環境からしたら、ワガママとか、偉そうな、生意気な……という感じになりそうだけど、なんて良い子なんだろう。これが育ちの良さというものなのかな。ヒカルの方が感じ悪いかも、むしろ。さい、素敵。美しくて、しっとりしていて。

懐かしいなー!子どもの時にアニメでみていて、また再開できた作品です。囲碁なんて、全く興味がなかったけど、このマンガを読むと、やりたくなります。一見地味な題材なのに、絵が凄く上手だから迫力はあるし、読みごたえ抜群です。

囲碁なんてまったく知らない興味ない。ごく普通の少年だったヒカル。おじいちゃんの蔵の中で見つけた年代物の碁盤に触れたとたん・・・囲碁に固執する幽霊サイと出会い、囲碁の世界に引き込まれていく。
    最初はただサイの言う通りにしてただけだけど、ライバルのトウヤと出会い、自らの才能を開花させていく。

囲碁という今までに読んだことのないジャンルの漫画で、私自身囲碁なんてまったく知らなかったけど、それでも一気に読んでしまいました。

全巻持ってます!おすすめ!
    囲碁に興味がなくても全然読めます!
    まず主人公が小学生からのスタート、と囲碁の成長が重なってるところが親心的には感動します。
    1つ1つの成長が丁寧に描かれてるのでそこも見所です。
    おすすめ!

アニメから入りましたが、囲碁の知らない私でも楽しめました。
    今、読み返してみても、面白いです。
    日本の伝統を伝えたいという様な作者様のお気持ちも伝わって来ます。
    物語、キャラ共に魅力所が満載だと思います。