みんなのレビューと感想「ヒカルの碁」(ネタバレ非表示)(40ページ目)
囲碁のルールを全く知らない私でも大丈夫でした☆全話読みました!
ヒカルは好きなのですが、佐為が消える直前まで「佐為が消えるわけない」と蔑ろにしてしまうのは…もうちょっと真剣に聞いてあげてよ〜!となりました。佐為が消える瞬間が本当に切ない。。
終わり方もなんとなく続きがあるような終わり方だったので、もう少し続いてくれたら嬉しかったな。by 匿名希望- 0
囲碁の勉強
囲碁を知るいいきっかけになると思う。少年がサイに出会って、最初はサイの言うとおりに打っていたのに、次第に自力で打ちたくなり、プロを目指していく。囲碁の解説もあるのでいい。
小さい頃からジャンプで読んでいた作品。あの頃は主人公が人の力を借りて狡いと思っていたが、大人になって改めて読んだら意外と内容の深い作品で感動しました。
何度見てもおもしろい
この作品はかなり前の作品だと思いますが、ついつい何度も見てしまいます。
囲碁が人気になった代表作だと思います。by asamia- 0
なんとなく見始めたけど最後までみちゃいました!なにも経験のないヒカルがどんどん強くなるのがとても面白いです。
懐かしさにつられて読みました。
やはりこの作者様の絵はとても見やすいです。
囲碁がわからなくても普通に楽しんで読めます。by 匿名希望- 0
切ない。けど、本当に面白い。サイがかっこいい。あきらくんもかっこいい。キャラクターがほんと好きすぎて、終わっちゃうのが本当に寂しかった。
一大囲碁ブームを巻き起こした名作ですね。
囲碁を全く知らなくても引き込まれる面白さ!ヒカルと塔矢の切磋琢磨はもちろん、サイと名人の対決は鳥肌もの。
プロになるまでの道のりの厳しさや、海外の情況などが描かれてるのも良かった。
何度でも読みたい作品です。by 匿名希望- 0
一度は読んでほしい作品。
作画と原作者を上手く組み合わせて成功した作品の1つだと思います。綺麗な作画に見入り、展開に見入ります。
by cotton100%- 0
大好きな漫画
当時はヒカルと同い年でアニメが始まりとても衝撃を受けた漫画でした!そこから囲碁に対しての見方も変わり漫画もアニメも読み、見るようになりました。大人になってから読むと本当に面白い漫画だったなと改めて思いました!絵も綺麗でさいが好きでした!最後は打ち切りみたいな微妙な終わりで少し残念です。