みんなのレビューと感想「ヒカルの碁」(ネタバレ非表示)(34ページ目)
難しいけど
囲碁を知らない人でもなんとなくわかるような感じになってて面白い。なかなか囲碁のマンガはないから、珍しい感はある。
アニメ絡み始めましたが、とても面白いので漫画でも読み始めました。幽霊に導かれ囲碁をする主人公に目が離せません
囲碁マンガ
後にも先にも囲碁漫画はこれしか読んだ事がありませんが、本当に面白い⭐︎
囲碁を知らなくても引くこまれてしまいます!!そして囲碁をやってみたくなりますよ。ヒカル、スゴイ^_^by 匿名希望- 0
絵は綺麗だしストーリーもすごく惹かれる作品。囲碁に全く興味がなかったけど、このマンガを読んで、当時小学生で、児童館に囲碁があり、教えられながらやったら、ハマった。このマンガがなかったら、囲碁の良さを知らないで育っただろう。本当に最高の漫画です。
一時期囲碁ブームを巻き起こした作品。本誌連載中からずっと大好きな作品です。私もこのマンガを読んで囲碁を少しかじったクチですが、残念ながらさいは来てくれませんでした(^^;
オススメです♪
囲碁のことを知らなくても、とても面白く読めます!囲碁を習いたいと思うくらい!間違いなく名作だと思います♪
名作
一番好きでした。囲碁を知らなくても楽しめます!
ヒカルかっこよすぎで目が離せません!
伊角とヒカルの対局シーンが一番好きby あい2020- 0
はまった!!!
綺麗な絵でキャラクターがまず魅力的です。どんどん絵が洗練されてきます。
囲碁を知らないままでも十分楽しめますし、若者たちが情熱をかけて戦う姿は本当にハラハラして夢中になります!
熱いものが込み上げる作品です。by 匿名希望- 0
こんなによくできた漫画はない
いやぁ、面白い!
主人公ヒカルの成長、
佐為が宿った意味、
ライバル達との切磋琢磨…
そして、練りに練られた展開!
見どころがありすぎる!!
アキラとの本当の初対決あたりでは、胸が熱くなって、思わず涙、涙…
作者は本当に頭が良いんだろうなぁと思います。一見、囲碁なんてじじ臭い漫画ですが、これを読んだら囲碁やってみたくなるなぁ。ヒカルみたいには、なれないけど〜by 匿名希望- 0
囲碁に興味を持てた小学校時代。
アニメで見てたけど最後とか覚えてなくて今回は漫画を購入。
でれ楽しいやん!by コンオー- 0