みんなのレビューと感想「ヒカルの碁」(ネタバレ非表示)(26ページ目)
碁のことは少ししか知らなかったけど、ルールを知らなくても圧倒的な画力とストーリーで、難なく読み進められます。ヒカルの成長も丁寧に描かれていて、切なさの余韻も残しつつ最後までとても良かったです。
碁とは?知らなくてもものすごく楽しめる。逆に、この漫画によって興味が湧いた人も多いでしょう。幼い者たちの真剣勝負の眼差し、姿勢、ふるまい、見ているこちらも凛とするような漫画。
碁のマンガ!?
主人公の少年がいかにも今時の子供っぽい(笑)
物語が進むにつれて、シリアスな場面も増えてくるけど、ほっこりするし笑わせてもくれる。
主人公の成長をもっと先まで見てみたかったので、続編を是非とも!
…期待する。by ロ キ- 0
大好き
ヒカル君、どうしてサイに打たせて上げないのーともどかしかった前半。思いがけず訪れた別離に涙。続編が出て欲しいですが、出ないのでしょうね…
この作品で
この作品との出会いでいごを嗜む様になりました。それまで囲碁は複雑で難しくとっつきにくいもので面白さが分からなかったですが、漫画を通してやってみたいと思いました。
by どじょうの髭- 0
ヒカルの碁を見て、囲碁を始めました。何度見返しても面白い。囲碁をやるようになってこの漫画の魅力がますます高まりました。
絵が
絵がすごい。内容が面白いのは有名な話ですが、主人公達が少しずつ微妙に大人になっていく様が顔の輪郭や背丈などでうまく表現しています
昔大好きでした
ジャンプを読んでいたときに毎週末メインで読んでいたマンガですね。これで囲碁の世界を知りました。結局実際囲碁はやりませんでしたが…
by りほりほりほりほりほ- 0
碁最高!
ジャンプ連載の時に読んで夢中になりました!ヒカルの碁を読んで実際囲碁に興味を持ってやってみようとも思ったくらいです(*'▽'*)
囲碁
囲碁を知らずに読み始めました。こんなに囲碁をやってみたいと思うとは!奥が深いんですね。自分も囲碁ブームに乗っかりたい。ヒカルと一緒に成長したくなります。