【ネタバレあり】ヒカルの碁のレビューと感想(23ページ目)
囲碁には全く興味がなかったけど、このマンガを読んでみて囲碁が意外と面白いんだなと思いました。
物語の途中で重要人物が突然消えてしまったのにはビックリしました。
結構大事な存在のはずなのに、そんなに簡単にいなくなっちゃう?と。笑
そしてこの人がいなくても話は成り立っちゃうんだなぁとも思いました。by 匿名希望- 0
元祖碁漫画じゃない?と思うくらい面白く読めました。サイが可愛い。でも強くて、光が影響されて強くなるのが良かった。サイがいなくなってから光が立ち直る所が泣けた。
私の大好きな漫画のひとつです。ヒカルの成長も見ていてわくわくしますが、やはりサイの強さが見所です。終盤になりますが、ネットで碁を打つあたりはとても面白いです。
この漫画で囲碁がかなりメジャーになったのでは?と思います。佐為がいなくなったシーンは泣きました。何度読んでも泣きました。もう続きが描かれることはないと思いますが、ヒカルとアキラのその後がもっと読んでみたかったです。終わってほしくない作品でした。
ヒカ碁大好き(*´꒳`*)
高校生の頃に夢中になって読んだマンガの1つです。
佐為がいなくなってしまって、ヒカルと同じくらい辛い気持ちでした。
伊角くんと対局した時、自分の囲碁の中に佐為を見つけたヒカルを見た時は、ヒカルと一緒に泣きました。
それくらい感情移入してしまうくらい夢中になりました。
若かったせいもあったかもしれませんが…。
ストーリーの結末は、
詳しい諸事情はわかりませんが不完全燃焼で残念です。
塔矢アキラと進藤ヒカルの神の一手を見たかったです。by マリエル- 0
囲碁のこと全く分からない私でさえも凄く楽しく読める作品です。
サイがとてもかっこよくて可愛いです!
消えてしまった時号泣しました(´;ω;`)by 匿名希望- 0
初心者が昔の偉人を使って碁で活躍する話(^o^)/最終的には自分自身の力で戦いながら強くなっていく話(^o^)/
by はとはーと- 0
今まで読んだ漫画のなかでも上位です。
ただサイがいなくなってしまってから少しつまらなくなって終わってしまったという印象です。by 匿名希望- 0
ジャンプ
ジャンプでリアルタイムで見てた頃を思い出しながら読みました(^ ^)やっぱり面白い!でもだんだんヒカルが成長していくうちにサイが薄れていくのが悲しいな
囲碁は全然わからないけど、囲碁にハマっていくヒカルと天才なアキラのライバル関係がかなりワクワクして面白い!サイとヒカルの掛け合いもほんわかして面白い!
by いちごあやゃん- 1