みんなのレビューと感想「ヒカルの碁」(ネタバレ非表示)(22ページ目)
美しい平安絵巻の囲碁漫画
囲碁の世界を底上げした画期的な作品。美しい小畑先生の絵に囲碁自体わからなくても十分に引き込まれるストーリー。特に佐為が旅立つシーンは何回読んでも泣いてしまいます。
囲碁のルールがまったくわからない自分でも楽しめました。
影響されて自分も囲碁をやってみたいなーとルールを勉強しました。by 匿名希望- 0
おもしろくて
あたりまえ!懐かしいと思って読はしわめたけどやっぱり面白い。時々サイのとっても綺麗な絵がまた素敵!!
by しんば- 0
すごく懐かしい!
連載中に本誌で読んで単行本も全て持っていました。
これ読んで本物を少しやってみたりもしましたby 匿名希望- 0
可愛い幽霊
碁のお話。めっちゃ強くなって、相手を倒す時めっちゃスッキリします。でも、そんな浅いお話でもありません。主人公の成長にも目が離せません。
こういう未知の世界を漫画にして噛み砕いて書いてくれると興味を持てるし自分の世界が広がりました。面白い!
やはり面白い(2021)
約20年前にアニメが一世を風靡していましたが、今改めて読んでも全く色褪せない名作。囲碁のルールを知ろうが知るまいが対局の熱さは変わらないので誰でもおすすめできます。
昔テレビアニメしてましたっけ?
何か見たことある気がするな〜っと思い、読んでみたらめっちゃハマってます!!by 匿名希望- 0
青春
いまは30代の私の学生時代の青春の漫画です。囲碁のことは全然わからないのに、本当に面白くて友達と夢中になって読んだなぁ。。懐かしい。また読みたい!
by あすぴぴぴ- 0
テレビで流れていた時から大分経ちましたが、その後が気になり今更ですが読ませていただきました。これからもヒカルを応援し続けます!
by miyabi..- 0