【ネタバレあり】ヒカルの碁のレビューと感想(21ページ目)

この漫画で囲碁というものを知りました。
    ルールはよくわからないけど、絵の上手さも抜群だけど、ヒカルの成長していく様がとても面白い!

凄い大好きな作品です。何回も見ました!とても面白いです!読んでると引き込まれる作品です。凄く感動する作品です!

ほんと大好きな作品!

漫画もアニメも両方見ました!
    サイがいなくなるところはほんとに涙が止まらないけど、ヒカルが成長していく姿を見てたら必要な別れなんだなって素直に思えました。
    あー今だに続きが出ないかなって思う作品です。
    こんなにハマった作品は今までなかった!
    ヒカルが塔矢に勝てる日を楽しみにしてます!

by V

面白いです。歴史上最高の棋士が憑依した少年、という入りで楽しく進んでいきますが、ヒカル本人へとバトンが渡される瞬間は胸打たれました。

絵がきれい

何と言っても絵がキレイです。
    設定も面白くて、どんどん続きが気になります。
    自分の力で戦うか悩んでいたところでは、葛藤などすごく感情移入しました。

昔から

昔から好きなアニメです!
    一時このアニメのおかげで囲碁にハマってました!
    何回見てもいい作品です!!!

読んで損は絶対にしません!

ヒカルの成長と、それを支える不思議な存在のサイ。
    戸惑いを超えた先には、お互い絶対的な信頼を積み重ねて行きますが、それは永遠には続かず‥悲しい別れもありますが、良きライバルと共に成長と挫折を繰り返し逞しくなっていくヒカルの姿を親の様に見守ってしまいました。
    とても素晴らしい作品と思います。
    但し、囲碁部のみんなはもう少しヒカルを応援してくれても良いのになぁ〜と思わずに入られませんでした。
    そこだけは疑問。

昔から

ジャンプに掲載してた頃?からずっと読んでました
    絵も好きですが、囲碁を知らなくても楽しめる内容でとても楽しくて
    でも最後はサイがいなくなってしまって悲しいけど立ち直るヒカル
    感動です

笑いあり、涙ありの最高作品です

絵が美しい

絵がきれいで大好きな漫画です。
    進んで行くごとに絵が見やすくなってきます。
    気分良く観れるサクセスストーリーです。

囲碁アニメ最高

本作品の主人公であるヒカル(小学生)が、同じ小学生を初め、様々な強敵と囲碁で勝負をしていくストーリーです。
    囲碁でのバトル展開が熱く、囲碁を知らない私でも十分楽しめるマンガとなっており是非オススメです。
    また、もうひとつの見所として、ヒカルが囲碁との勝負を通して、精神共に成長していくシーンもあるので併せて見るとさらに楽しめます。