【ネタバレあり】ヒカルの碁のレビューと感想(19ページ目)
個人的にはヒカルが院生に入る前までの話が好きだった。アキラがヒカル(佐為)の背中を追っかけてがむしゃらになってるところが面白かったのに。佐為が消えた時はショックだったな。ヒカルも自分の力で強くなっていったけどやっぱり佐為がいなくなってからはちょっとつまんなくなっていった。
だいぶハマりました、だいすきでした
わかりもしないのに囲碁やり始めようとしてました
ヒカルとアキラとさいの関係とかやりとりがすきだった
最後は泣きましたby 匿名希望- 1
一縷の夢
サイと勝ち進んでいくヒカル、しかしいつしか消えてしまうサイ。二人の出会いは淡くも苦い子供の夢のようで胸が締め付けられます。サイが消えてからこそ本番開始というところでしょうか。熱中して読み勧めた漫画です。
サイ好き
アニメ観てて、続きどうだったのか気になって読んだ。サイがいなくなるところ悲しかった。また、サイとひかるが会えたらいいな。
連載当時にとても流行り、アニメ化した囲碁漫画です。主人公は小学生から始まり、段々と成長していきます。勝ってすっきり終わらない部分もあるので、昔のジャンプのすっきり感を求める方は後半注意が必要かもしれません。
最初
最初のころは好きだったんだけど
でも、これで囲碁始めた子供が
結構いるみたいで
わたしには難しかったけどなby 匿名希望- 0
大好きです。
昔から大好きですが読み返してみて
やはりすごい作品だなと改めて感じました。
ジャンプ漫画にしてはとてもリアルだなと思います。
絵も話しの流れも飽きることがなく
それでもやはり、平安時代から霊体となって現れたサイとはずっといれるはずもなく
主人公も最後負けるとゆうリアルさ
光が神の一手をサイから受け継いでまたそれを目刺し、次につないでいくのでしょうね
囲碁がわからない人はもちろん絶対読むべき名作だと思います。by エミリオカトレット- 0
懐かしい
学生時代に読んでました!
囲碁のルールは分からないのですが(;ω;)
相棒?は美形でいいキャラしてます(笑)by 匿名希望- 0
懐かしいです。霊のサイと共に…っていうのが怖い訳でもなく、碁を知らなかったヒカルが少しずつ碁の魅力に引かれ成長していくマンガ。
昔アニメを見ていました
サイがきれいでステキでした。サイに誘われて囲碁を打っていたヒカルが段々自分の技で打つようになって成長したなと思う反面、サイがあまり打てなくなって少しつらかったです。by 匿名希望- 1