【ネタバレあり】ヒカルの碁のレビューと感想(13ページ目)
絵は綺麗でびっくりするほどでしたが、主人公の性格が嫌いすぎて最後まで読みきれませんでした。やっぱり、漫画は主人公の好感度が大事ですね。生意気でマナーもなってなくて、たぶん色々読んだ漫画の中でダントツに嫌なキャラでした。
by ミントーミント- 2
一大囲碁ブームを巻き起こした名作ですね。
囲碁を全く知らなくても引き込まれる面白さ!ヒカルと塔矢の切磋琢磨はもちろん、サイと名人の対決は鳥肌もの。
プロになるまでの道のりの厳しさや、海外の情況などが描かれてるのも良かった。
何度でも読みたい作品です。by 匿名希望- 0
囲碁漫画と言えば、の漫画。他に囲碁漫画があるのかは知らないが...
最後の方急に成長してびっくりした笑by 匿名希望- 0
大好きな漫画
当時はヒカルと同い年でアニメが始まりとても衝撃を受けた漫画でした!そこから囲碁に対しての見方も変わり漫画もアニメも読み、見るようになりました。大人になってから読むと本当に面白い漫画だったなと改めて思いました!絵も綺麗でさいが好きでした!最後は打ち切りみたいな微妙な終わりで少し残念です。
囲碁を知らなくても
何度読んでも囲碁は覚えられないけど
、囲碁を知らなくても十分楽しめる作品です。
佐為との別れはあまりにも切ないです。by 匿名希望- 0
神漫画と言っても過言ではない
囲碁なんてジジくさい漫画だと思ってたけど、本当に本当に面白い。
大人になってから読むと更に面白い。
佐為が消えてしまってからつまらないって言われてるけどそんな事はない。
むしろそこからヒカルの成長が見られる。by しーくー- 3
全巻持っていました。小畑先生の絵はとてもキレイです。さいが、途中で消えてしまいます。その後の主人公の頑張りもなかなかです。最後、どうやってラストを迎えたか覚えていません。気になります。個人的には小畑先生の作品はあやつり左近が大好きです。
絵が綺麗、話も素敵
まず絵が綺麗、カラーもすごくキレイ
話も佐為が消えた後は蛇足かな~と思いつつ、男の子が頑張ってる姿はカッコイイなぁ!と最終話まで読みました
囲碁は全く知りませんが、それでも読んでておもしろいです!by つぐたむ1982- 0
引き込まれます
平安時代の天才囲碁士の霊は出てくるし、テーマは囲碁だし、普段は絶対に読まない漫画ですが、ちょっと読んだらハマりました。
まず、平安時代の佐為がかっこいい!囲碁の世界が素敵。引き込まれます。
恋愛ほぼなしで、ここまでもら上がるとは。おすすめです。by きたまるくま- 0
ほんと面白い!
囲碁の世界はまるで知らなかったけどすごく入り込めた!
ひかるかだんだん成長していって
サイが、自分のためじゃなくてひかるのために自分はこの世界につなぎとめられていたんだってとこがとても切なかった〜!
サイとは急な別れになってしまったけれど、ひかるの囲碁のなかにはずーっとサイが生きているよねby 匿名希望- 0