みんなのレビューと感想「ヒカルの碁」(ネタバレ非表示)(100ページ目)
囲碁漫画の名作
主人公の成長物語。最初は藤原のサイに頼っていたけれど、徐々に実力をつけていく主人公のヒカル。ただ囲碁を打つ漫画ではなく、時には涙しながら読んでしまう少年漫画。
by あむぴー- 0
囲碁!
囲碁を知らなくてもどんどん読み進められるマンガです!
最初は囲碁に興味のなかったヒカルがどんどん囲碁にはまっていく姿が読者と重なります!by 匿名希望- 0
ヒカルとサイとのコンビが最高です。囲碁のお話ですが、世間を賑わせている将棋の彼を思い出します笑
勉強にもなりますし、とても良いマンガです。by 匿名希望- 0
最高に絵柄が綺麗。主人公の囲碁への意識が段々変わって行くとの、それに伴って変わっていくライバルとの関係。良作。
by ひまわり町- 0
碁のルールをまったく分からないまま読みましたが面白かった!ヒカルが成長していく姿にわくわくしました。絵が綺麗でストーリーも読み応えがあります。
囲碁のルールを全くても楽しめます♪
ストーリーに引き込まれ、、、単行本で読みました(笑)読んでとても満足出来る作品です✨by あおい!- 0
碁がわからない人でも非常楽しく見ることができるマンガです。
ヒカルとトオヤの関係が友達やライバルを越えた繋がりがありますby 匿名希望- 0
名作ですね。少年漫画でこのような囲碁漫画をやるというのもすごいです。一見地味な漫画かと思いますが、ストーリー性があるので引き込まれました。
大好きです
ルールはまったくわからないけどとにかく面白い
不要な話がないというか、一話みたら続きが気になる。
ストーリーがちゃんとあるので一番好きな漫画です。by あゆかん- 0
最高の作品!
他の方の投稿にもありましたが、私の人生で出会った漫画の中でも1番の作品です。単行本、完全版と集めましたが、何度読んでも飽きません。
絵がキレイでキャラクターも魅力的!なにより話が本当に面白くて、囲碁の知識がまったくない女の私でものめり込みました。
わからないのに面白いって、作者は天才だなぁと感じていました。
話のテンポ感が早いので、飽きないし、続きが気になります!当時、子供でしたが大人買いした記憶があります(笑)by 匿名希望- 0