みんなのレビューと感想「スミカスミレ」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

良い話

物語も登場人物も良い!
    タイトル名はそういう事だったのか!
    元は60歳だからこそ、料理も裁縫も家事全般できて優しくて素敵な性格をお持ちの澄さんだからこそスミレちゃんとして第2の人生をスタートできた。

若い子達にはちゃんと怒ってあげられる。
    本当にいたら友達になりたいと思わせる好感が持てる主人公でした。

試し読みから入ったけどレイや雪白も気になるので最後まで読んでみたいと思いました。

by 爽々

ファンタジーな話だけど、甘酸っぱくてときめいてしまった。続きが気になって一気読みしちゃいました。私の願望通りになってくれてニヤニヤが止まらなかったー。

無料分で60話まで読みました。
    みんな良い人で美しい!!
    真白くんとのことは切なかったなぁ〜。。黎さん、そして真白くんと今後どんな関わり方をしていくのか、とても気になります。
    みんな好きだから、できる限りみんな幸せになってほしい!!
    あっという間の60話でした。絶対に最終話まで見届けます!!
    黎さん、スーツもいいけどやっぱあの気だるそうな美しさの和服姿が一番素敵です。

最高の漫画

以前ドラマでハマって漫画も見ましたがその時はまだ完結していなく何年かぶりに思い出し漫画の最後が気になり見ました、ドラマでは眞白君と結ばれていた気がしましたが漫画では。。。ドラマは見ていたので眞白君と結ばれると思っていましたが漫画の中で常にすみれを支え思い続けてきた黎の幸せはどこにあるんだろうと思っていたのでこの結末は嬉しかったです、このジャンルの漫画では一番好きな漫画ですね♪

いい!

大分前に桐谷さん主演でやってたドラマで知りました。途中しか観れなくて最終回も観れず気になっていましたら広告に!すみれの生い立ちから若返るまで、そしてやり残した学生生活や恋…読んでると何だかジーンときて一気に何話も課金してしまいました。まだまだ序盤なので黎と真白君どちらと結ばれるんだろう?とか、すみれはどんな青春を送るのかなとかワクワクしてます。絵も綺麗で男の子がカッコいいですね。

久々に良かった

澄さんは、60才だけど、今どきの60は、もっと若い。また、澄さんのやっていることは、現実には今80才位の方みたいに描かれてるなと思う。
    しかし、凄く慎ましく生きてこられ、このような、人生の方は実際にもおられると思い、地に足がついた話として読ませてもらえた。片や、れいが、現実味がない設定だからか、絵では表情もなく、なんだかしっくりこないまま、読み進んでしまった。
    ただ、基本、澄さんらの話の内容はかなり良かった。

途中断念

無料で46話まで読みました。
    絵はとっても綺麗で話の設定も面白いけど、中身60歳にしてはあまりにも世間知らずすぎやしませんかね?

初めてのスノボ、初めての雪山、彼氏以外の初対面のナンパ男にあっさり騙されて2人で上級者コース行かないでしょ、普通。シにかけるほど危険な目にあってるのにポヤポヤした反応…。

いくら若いうちから介護に奔走してきたとはいえ、テレビぐらい見るでしょ?世の中について何も知らなさすぎて、一体どんな辺境の地で世間から断絶された生活を送ってきたのかと不思議になるぐらい、スミレの性格にイライラして感情移入できず、途中で断念。

一気に読んでしまいました。

60歳まで家族の為に全てを捧げてきた子なんて今時いないよ…って思うけど、本当、澄さんて偉いなあ〜。
    だからこそ、幸せになって欲しい!
    高校生になって、毎日が楽しいって幸せを噛みしめる姿も好感がもてるし、黎くんのサポート(尽くしっぷり)も素晴らしい。
    個人的には、真白くんも好きだけど黎くんとすみれが付き合って幸せに暮らして欲しいな〜って思ったり。
    でも、妖怪と人間じゃ無理なのかな。結末が気になる!

感動ファンタジー

60歳の主人公、モラハラ親のせいで青春なく過ごし気付けば60歳。ひょんなことから、屏風に描かれていた猫に若返らせてもらい、過ごせなかった青春時代の年齢にしてもらうところから物語は始まります。学生生活を満喫して、恋もして、うまくいってた矢先、元の60歳に戻ることを決意する事件がおきます。好きな人大切な命色々なことを考えて自分の年齢を戻すことを決意した主人公の真っ直ぐさと周りの人の優しさに感動する物語です。

読み応え十分!

無料分56話までのレビューです

最初に覚えた「今どきの60代は、そこまで世事に疎くないだろ⁉」という違和感は、この話を進めるに連れ、このストーリーを成すに必要な設定なのだな…と思うように。
    そこをクリアしたら、澄花さんのひたむきさも素直に受け入れられました。

失った若さを取り戻し、青春を謳歌する…
    その中で、幸せなことも、そして切ない別れもあり…で読み応え十分。
    最終的にどの年齢で誰とどうなってるのか…これは最後まで読まずにはいられません!
    先は長いですが、ゆっくり課金ていきたいと思います。

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全1,330件