みんなのレビューと感想「スミカスミレ」(ネタバレ非表示)

久しぶりに読み返してヤッパリ感動😭

非現実的なストーリーだけど、時には涙を流しながら読む感動の作品です
    屏風の中に長い年月閉じ込められた黒猫の黎は、持ち主の一人娘である如月澄を幼い頃から見続けて来た
    家族が亡くなり60歳になった澄は、古い屏風を見つけ引っ張り出そうとして指を怪我した
    その時に散った血液のお陰で黒猫の黎は屏風の中から出られた
    こうして出て来た黒猫に驚く澄の前で人間の姿になり黎と名乗る
    しかし完全に呪いが溶ける「鍵」は主である如月澄が幸せになる事だった
    澄の望みは途中で退学させられた高校生に戻りやり直したかった
    そこで黎は自分の生気の半分を澄に与え、17歳に若返りさせる
    名前を如月すみれと変え、同居する黎はすみれの保護者として振る舞う
    すみれは希望通り学校生活を満喫し真白くんとの恋仲になる
    その彼が不治の病を患った時、自分の生気を移す事で元の老婆に戻ってしまう…
    その後も山あり谷ありの連続
    最後はハッピーエンドだけど、そこに至るまでは涙無しでは読めない時も
    とにかく素晴らしい作品です
    さらにもう一つ、とても絵が綺麗で特にイケメンの黎が素敵です

現代では珍しい古風な女性!

変わったタイトルだと思ったら、名前から来ているんですね!
    昔、ドラマ化された作品との事で、読み始めました!
    澄さんの様な女性は、現代の若い女性に欠けている物を持っていて、大変好感が持てました!
    こういう女性大好きです!
    真白くんも黎さんも甲乙つけがたいほど素敵で、どっちに転がるのか、最後までハラハラしました!
    ドラマとはストーリーが少し違うようですが、漫画良かったです!

だれもが1度は青春をやり直したい‥って思うのかもしれません。だからすみれさんを応援したくなるのかもしれません。

by run。

複雑

シンデレラの魔女みたいな猫。最初のあたりは主人公が幸せな気持ちになればなるほど読んでるこちらは複雑な幸せなのに悲しい気持ちになります。最後どうなるのかが全く想像がつかないストーリーでした。

まず絵に一目惚れしました。
    無料分のみ読みましたが、まだまだ序章だったので先が気になりすぎます。
    主人公が中身は60代、外見は10代とはおもしろいですね。
    今後三角関係とかになるのか分かりませんが、素敵な作品に出会えたなと思いました。

良い!

ストーリー設定が面白い☆ツッコミどころはあったけど、それも気にならないくらい、どんどん続きが気になってしまった作品。

ファンタジー

無料を読んで続きが見たくなりレンタルしました。
    主人公が可愛いのに、中身はおばあちゃんで
    初々しくて面白かった

ドラマから来ました。こちらも男性キャラがどれも好きです。主人公も今までたくさん頑張ってきたぶん、報われてほしいなと思います。

子どもの頃悪魔で候が大好きでした!
    久しぶりに高梨みつばさんの本を読んでみましたが、以前のテイストと全然違う感じがして新鮮でした!

すみれさん

素敵な女性だなと思います!中学の時高梨みつば先生のマンガを読んでいたので、絵が懐かしくて読み始めました☺️今後の話がどうなっていくのか気になります!!

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,327件