みんなのレビューと感想「瑠璃宮夢幻古物店」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

不思議でちょっと暗いお話。最初の数話しか読んでないですが、後味の悪いものもあります。
    敢えて多くを語らないで想像させる感じがミステリアスです。絵がもっと綺麗系だったり描き込みが細かかったら話の雰囲気と合っていただろうなと思います。

絵も綺麗でストーリーも良いです。
    物にも魂や念が宿ると聞いたことがあるので、古美術品やビンテージ物には個人的に注意しています。
    こんな商売、自分には無理だから尚更ワクワク読んじゃいます。

良いですね

まだ2話目しか読んでませんが、人が自分の心醜さからやっつけられる話が続くと思いきや、かわいいぬいぐるみさんの話で涙が止まりません。次はどんなはなしなのかなと読み進めていきます。

どこかで見たような設定

まだ無料分を何話か読んだだけだけど、既視感が否めません。怪しい女主人ってまんま夜行堂奇譚かなっと。それか雨柳堂。
    雰囲気はいいんですけど、もうちょっとキャラクターに捻りが欲しいかな。

引き込まれない…

ノスタルジックな不思議系骨董漫画が大好きなので期待して読みましたが…。古物を扱ってるわりに、いまいち深みが無いんですよねぇ。オムニバス形式で淡々と進むストーリー。つまらないわけではないんだけど特に何の読後感も残りませんでした。

by 羆猫

私は好き

好き嫌いわかれるかも。
    少し?ミステリーで私は好き!
    まだ最初の方しか読んでないけど、人間の醜いとことか弱いとことか?そういうとこ的確に描かれてあって。
    早く続きが読みたい!

短編集かと思ったら登場人物同士ににつながりが合ったり、続きの展開だったり。
    表紙の雰囲気や絵も内容に合っていて良いです。
    笑ゥせぇるすまんとかアウターゾーンみたいな印象。好みです。

摩訶不思議

人間の汚い部分や優しい気持ち。。色んな事情と背景。。見たくない、見えない物が形になる感じ
    最後のオチを見て納得すると言う話が多い
    全ての人が幸せになる訳じゃないんだよね。。
    私は面白いと思う

禍福は…

物をただ物として使う人、また思いを乗せて使う人。様々だが、この物語は不思議な力を持った物に、翻弄され災いとなってしまう人、幸せを感じることになる人、それぞれのエピソードが深く興味が尽きない。

by iguu

良かったと思う

基本的にハッピーエンドはないし、スッキリする終わり方もない。ただその毒気が個人的には良かったと思う。まぁ設定としては珍しさはないけど色んな年代の人がでてきて、それぞれの物語に展開していくので楽しめます。