みんなのレビューと感想「介護小学生」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

介護小学生

4.2 評価:4.2 136件

気になるワードのレビューを読む

今だっら、そんなこと小学生にさせてたら虐待とか言われちゃうかな、とも思いますが、介護職の私からしてもリアルだな、と思います。

認知症祖母を保護者に見せかけて、下の子のお迎えに小学生が行く場面は、ありえるな、と笑ってしまいました。

このお母さん、子ども本当にすごいです。お互い究極のワンオペみたいな。

逞しい

とても逞しい主人公だなと思いました。絵がちょっと下手だと思いますがでもお話としてはとても面白いと思いました。逆境に負けず生きているところがとても美しく見えました。

思わず笑ってしまうストーリーがおもしろくて、まとめ買いしてしまいました!
    本人は絶対大変だと思うのに、それを面白おかしく伝えるのは才能だと思います╰(*´︶`*)╯♡
    これから高齢化社会になるのは目に見えているので、介護をしなければならない人が増えてしまうと思いますが、作者さんのように、楽しく笑顔で接することができたらいいなっと思います。

感動しました。

介護だけでなく親子、姉妹、愛情たっぷりの内容。作者さんすごいです。ありがとう。

小学生が自宅に同居するお婆ちゃんを面倒みる……という介護をするお話です
    現在では老人ホームや特養やディサービスなんかを介護保険でもってまかなうところです
    核家族化が進んだからでしょうか
    昔はお婆ちゃんお爺ちゃんと同居して家族全員で面倒をみるという介護をしていたとように思います
    介護に正解はないと思わせる作品です

面白かった

今問題になっている介護だけど、昔の方が注目されない問題だから自分たちでなんとかするしかなかったから、こんな家族が結構いたんじゃないのかな~とおもいながら読みました。当時は子供も一人で家にいるなんて珍しくなかったし、子供と痴呆老人で過ごすのも珍しくなかったのかなと。子供は大変だけど、今になって経験がやくだったりして。

昭和

今のように介護サービスがなかった時代は家族でお世話をしてたんだなぁと今さらながら思いました。小学生にとってはホントに大変だっただろうし、イヤなこと我慢しないといけないことが山盛りだっただろうに、明るく振り返られるってことは良い思い出もいっぱいあったんだろうなと思いました。

昔はこうだったかも

小学生が介護するの?って思いきや、ほとんどはお母さんがやってます。小学生の子はそのサポート。でも小学生がらやるようなことじゃないかもな。昔は老人ホームは少なかったし、こんな感じだったかも。

小学生にして

おじいちゃん、おばあちゃんの介護を任されている。お父さんお母さんもすごいが、この姉妹もすごく介護がうまい。

介護をたのしく

介護の暗い部分をたのしくコミカルに前向きにとても素晴らしいお話でした。
    相手に誠意をもち接すると伝わるんだなと感じました