みんなのレビューと感想「介護小学生」(ネタバレ非表示)(9ページ目)
介護をたのしく
介護の暗い部分をたのしくコミカルに前向きにとても素晴らしいお話でした。
相手に誠意をもち接すると伝わるんだなと感じましたby 匿名希望- 0
あたたかくも切ない。
介護保険ができる前は家族や親族で支えあいながら暮らしていたんだと思います。
家族愛のあたたかさを感じつつも子供としての時間を犠牲にしている姿にはせつなさも感じました。by 匿名希望- 0
介護している人に元気を与えます
笑えるし、泣ける話です。
お母さん、先生、ボケているおばあちゃん、みんな素敵です。
やさしい気持ち、頑張る気持ちにさせてくれるマンガです。by 匿名希望- 0
なんかはちゃめちゃだけど古きよき時代が反映されてるかんじした。
いいのか悪いのかわかんないけど
今じゃ通じない話。by さっちゃん888- 0
おもしろいです。実際小学生が、こんな感じだと、大変ですし笑えないと思いますが、じーさんとばーさんおもしろい。
切ないけどほっこりする
介護サービス自体も数が少なく、さらにまだまだ「ヨソサマに介護をゆだねるなんて」という風当たりも強いころのこと。寝たきり+徘徊の2人を自宅でみるのがどれだけ大変なことか。カメちゃんの父親が介護にノータッチな上、母親に対して家事の手抜きは許さないって、鬼畜だよ…
しかし、学校から帰ると介護小学生へ変貌するカメちゃんと要介護祖父母との間に時に流れる穏やかな時間の描かれ方が大好きです。by 匿名希望- 0
面白かったです。
ポイントが足りなくて、まだ最後までは購入していないです。
介護を子どもの目線でユーモアに描いていて、考えさせられます。by 匿名希望- 0
いまの問題の介護。
平成生まれのわたしには想像がつかない話でした。
それに介護をする気なんてありませんから(笑)by 匿名希望- 0
介護と言うと
大変!汚いなど嫌なイメージでしか無いのですが主人公が明るく楽しく描かれているのでとても読みやすくいい話です
介護
介護職なのですごく色々思いました。
家でみるのはやっぱり大変だと思う。
でも楽しみを見つけられたり一緒にいる事を嬉しく思えたら幸せだろうなと。
施設より、やっぱり家族の側がいいに決まってるよなー。by 匿名希望- 0