みんなのレビューと感想「介護小学生」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

小学生が自宅に同居するお婆ちゃんを面倒みる……という介護をするお話です
    現在では老人ホームや特養やディサービスなんかを介護保険でもってまかなうところです
    核家族化が進んだからでしょうか
    昔はお婆ちゃんお爺ちゃんと同居して家族全員で面倒をみるという介護をしていたとように思います
    介護に正解はないと思わせる作品です

面白かった

今問題になっている介護だけど、昔の方が注目されない問題だから自分たちでなんとかするしかなかったから、こんな家族が結構いたんじゃないのかな~とおもいながら読みました。当時は子供も一人で家にいるなんて珍しくなかったし、子供と痴呆老人で過ごすのも珍しくなかったのかなと。子供は大変だけど、今になって経験がやくだったりして。

介護小学生

在宅支援がないに等しい時代。主介護者のお母さんは、並大抵な忍耐だけではないと思います。作者さんも、友達との付き合いをやりくりしたり。小学生のクラスの反応は、様々だったと思います。書けない事もあったのではないのでしょうか('_'?)お母さんを支えた子供、素晴らしくいです。

今、家でも認知症の介護をしているので本当にお母さんの大変さ、子供達の大変さが解りました。
    明るく楽しく、そしておじいちゃんおばあちゃんを大事にする思いが描かれていて本当に感動しました。

これは大満足!

単なる可哀想的なものではなく、笑いの中にもシンミリくることも。よくここまで描いてくれたと脱帽です!結局全話購入しちゃいました。大満足です!

大変だ…

まず親父が最悪。予定が少しでも狂うとパニックになるってことは発達障害なんだろうけど、認知症を認めず介護を全部押し付けるなんて…お母さんはよく離婚しなかったなと思うわ。小学生と幼稚園児に介護を押し付けるなんて可哀想すぎる…

面白く、読みやすく軽い感じに書いてありますが、実は内容は物凄く重い。
    これが逆に介護と向き合えていいかもしれないなーと思いました。
    主人公ものほほんとした性格なので、重い題材でも安心して読んでいられました。

ヤングケアラー

ヤングケアラーが社会問題になってますが、家族で高齢者の面倒を見るのは、優しい子供に育つ意味では良いですが、経済的余裕の無さで、小さな子供に負担が偏るのが問題です。
    子供は、介護支援などの情報を持たないので。

現実

今の時代も子供たちが学校から帰ってきてから祖父や祖母の介護をやっているという現実がある勉強したいのに出来ない食事も祖父や祖母と同じ食事食べいものも食べられない遊びに行くことさ出来ないやってあたりまえ相談も出来ないいつも時代も

介護家族最高!

介護士をしています。
    私の家でも介護保険が出来る前から祖母と同居し、色々有った事を思い出しました。あと、主人公のお母さんの言葉が良いんですよ~!!是非読んで下さい。